Беспллатный урок

Платные советники и стратегии Форекс. Решаться на покупку или нет? (часть 2)



Итак, продолжим наш разговор о советниках и торговых стратегиях, предлагаемых к продаже для использования на рынке Форекс. Как уже говорилось в первой части статьи, при покупке данных торговых инструментов очень остро может стоять вопрос о качестве. А вот проверка этого качества в данном случае становится весьма проблематичной задачей. Опытные трейдеры, наверное, согласятся с тем, что только одна вещь может служить неоспоримым доказательством прибыльности стратегии или советника и естественно подтверждать то, что продаваемый продукт является именно тем, за что его пытаются выдать. Подтверждающим фактором, конечно же, является мониторинг счета, на котором довольно продолжительное время торгует советник.

Что касается сроков, то необходимо сказать, что продолжительность проверки «боевых качеств» советника, как правило, должна составлять минимум полгода. Только наличие такого мониторинга может подтвердить работоспособность идей, положенных в основу советника, а заодно и честность самого продавца. Ведь не секрет, что прибыль, показанная при тестировании на основе исторических данных и прибыль, полученная в условиях реальной торговли, пусть даже на центовом счете, имеет совершенно разный вес в плане объективной оценки советника или торговой стратеги.

Необходимо также сказать, что ни один продавец, каким бы честным он ни был, не даст финансовых гарантий того, что торговля с использованием приобретенного продукта будет успешной. Но если такое происходит и кто-то обещает вернуть деньги, в случае если советник не будет соответствовать заявленным характеристикам и начнет приносить не прибыль, а убытки, то, скорее всего, продавец изначально пытается ввести в заблуждение покупателя и обмануть его. Как правило, рассчитывать на возврат денег, потраченных на покупку, вряд ли стоит. К сожалению, следует признать, что такая практика заключения сделок сложилась при покупке любых цифровых товаров, а не только продуктов, связанных с торговлей на рынке Форекс. По существу приходится покупать кота в мешке. Таким образом, вопрос, как можно вернуть свои деньги, если продавец оказался, мягко говоря, не совсем честен и сбыл некачественный товар, имеет однозначный ответ – никак. Конечно, некоторые могут возразить, что следует выбирать продавцов имеющих подтверждённые аттестаты Webmoney или производить расчеты при помощи пластиковых карт, и в случае возникновения форс-мажорных ситуаций обращаться в арбитраж с просьбой об отмене транзакции. Но как показывает практика, в большинстве своем такие обращения заканчиваются ничем, а надежды покупателя  на возврат денег остаются тщетными.

Можно предположить, что данную ситуацию мог бы несколько исправить какой-либо сервис, специально созданный для честных продавцов. Скажем так, что он бы исполнял роль посредника между продавцом и покупателем, а при совершении сделки удерживал некоторое время уплаченную покупателем сумму и только после подтверждения перечислял ее продавцу. Но, к сожалению, утверждать, что такие сервисы существуют, не представляется возможным. Скорее всего, их нет. Собственно, и переживать по этому поводу не стоит, так как, решив проблему с нечестными продавцами, такой проект создал бы новую не менее актуальную  проблему, заключающуюся в нечестности самих покупателей.

Хотелось бы обратить внимание тех, кто склоняется к приобретению советника или торговой стратегии на еще один, немаловажный момент. Речь идет о «послепродажном обслуживании». И не стоит думать, что все это надумано и такой проблемы не существует. Как правило, вопрос коррекции, то есть внесения определенных изменений может возникнуть и возникнуть в довольно острой форме, особенно когда речь заходит о советниках. Следует заметить, что если возникнет необходимость в коррекции торговой системы, то сделать это можно в рабочем порядке и справиться с этим трейдер может сравнительно безболезненно. Но если возникает необходимость в модификации некоторых параметров советника, то зачастую справиться с этим может только человек, владеющий навыками программирования на MQL, а, к сожалению, большинство покупателей такими навыками не обладают.

Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод о том, что вместо того чтобы искать платный советник или стратегию в сети интернет, лучше потратить имеющиеся на это деньги, силы и время на совершенствование собственной торговой системы. Тем более что именно она наилучшим образом соответствует принятой манере торговли трейдера, его личному пониманию рыночных процессов. Такой подход в конечном итоге видится более эффективным и может принести не только значительно большую прибыль, но и способствовать профессиональному росту трейдера. 

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 3 июня 2013 г, 17:55 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 920