Беспллатный урок

Платное форекс обучение — соглашаться или нет?



Часто от новичков форекса можно слышать вопрос о том, стоит ли проходить платное обучение, особенно в том случае если такую услугу предлагает центр расположенный неподалеку? Если такой вопрос прозвучит на специализированном форуме, то в большинстве случаев ответ будет однозначен: «Не стоит связываться, в интернете и так полно обучающих материалов, лохотрон…». Так ли это обстоит на самом деле и неужели все так плохо?

Если начинающий трейдер заинтересовался обучением, и ему предлагают заплатить за это, то, естественно, у него может возникнуть вопрос, почему преподаватель не торгует сам, а зарабатывает курсами и можно ли в таком случае ему верить? Но такой вопрос, скорее всего, несколько поверхностен и не отражает сути проблемы. Прежде чем делать выводы необходимо разделить имеющиеся предложения по платному обучению на две категории:

  1. Обучение сверхприбыльной методике торговли.
  2. Обучение теоретическим основам торговли.

Если трейдер встречает объявление о том, что заплатив некоторую сумму денег, он может обучиться сверхприбыльной методике торговли, а при этом еще и называются конкретные цифры возможного дневного заработка, например, 200$ в день, то можно с уверенностью говорить, что это мошенничество. Иногда предлагаются и услуги персонального тренинга, в таком случае предполагается, что инструктор будет сидеть рядом с начинающим трейдером и помогать ему в торговле. Такой вариант тоже ни к чему хорошему не приведет, только зря будут потрачены деньги. Обычно таких предложений стоит всячески избегать.

Если человек умеет зарабатывать торговлей на рынке, то ему значительно выгоднее, например, открыть памм-счет или создать инвестиционный фонд, или же просто заняться продажей сигналов. Это более прибыльно и требует меньше энергозатрат, чем проведение платного обучения.

В случае если предлагается пройти обучение, освоить теорию и практику торговли на рынке Форекс, изучить базисные курсы, понять принципы работы на рынке, то на вопрос платного обучения можно взглянуть уже и несколько иначе.

В первую очередь под теоретическими аспектами подразумевается изучение истории биржи, информации о трендах, получение понятия о графическом анализе, торговле по индикаторам, их внутреннем устройстве (формулы, на которых они основаны), как следует открывать/закрывать рыночные ордера и т.п. Вся эта информация взята из учебников, и она не сильно изменится от того, будет ли сам преподаватель хорош в торговле или нет.

Ведь вполне понятно, что учителю математики в школе совсем не обязательно быть неоднократным лауреатом премий фонда Сороса, а преподавателю музыки не надо быть выдающимся пианистом для того, чтобы обучать детей своим предметам. Точно так же обстоит дело и с форексом. Работник обучающего центра вполне может иметь скромные достижения в личной торговле, но основы торговли, взятые из учебников, он растолкует без особых проблем. Основные подходы к торговле постоянны как математические формулы, и не зависят от того, как они будут интерпретированы.  

Большинство обучающих центров предлагают начинающим посетить очные курсы за сравнительно небольшую плату. Конечно, рассчитывать на то, что прослушав эти курсы, человек сразу супер-трейдером станет, скорее всего, не стоит. Но, в то же время, получить базовые знания о торговле, даже заплатив за это деньги, будет правильным решением.

Многие могут задать вопрос: «Зачем платить деньги, если всю необходимую информацию можно получить бесплатно, скачав нужный видео-курс в интернете?»

Причин тому, что самообразование менее эффективно несколько:

Когда человек вживую слушает преподавателя, он более внимателен, старается лучше запомнить информацию, записывает, переспрашивает и т.д. Почему так происходит? Да потому, что были заплачены за обучение деньги, и подсознательно присутствует желание получить за это «товар» в виде знаний. Большинство курсов предполагает проведение и практических занятий, на которых человек может овладеть определенными навыками.

В заключение необходимо заметить, что за курсы по теории платить можно, но при этом надо четко понимать, что после них начинающий трейдер сразу не станет Соросом. На этих курсах человек в первую очередь получает знания, а вот то, как он их применит в дальнейшем и является  ключом к успеху.

Рейтинг:
Всего голосов: 1

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 15 октября 2012 г, 16:15 Количество комментариев: 1 Количество просмотров: 957