Беспллатный урок

Пивот и торговля на рынке Форекс



Часто многие трейдеры пользуются таким термином как «уровень пивота». Так что же это такое и как реально пользоваться этим уровнем в в торговле на рынке Форекс?

Обычно профессиональные трейдеры используют пивот для того чтобы определять на графике цены уровни поддержки и сопротивления. Или, проще говоря, пивот и те ценовые уровни, которые показывает пивот, представляют собой зоны, где цена может изменить направление своего движения. Зачастую торговлей с использованием пивотов занимаются трейдеры предпочитающие применение краткосрочных временных интервалов, и зарабатывают они исключительно на краткосрочных движениях цены. Пивот представляет собой инструмент позволяющий использовать его как для торговли в условиях флета, так и при торговле на пробой. В первом случае пивот рассматривается как возможная точка разворота, а во втором как ключевой уровень, пробив который цена продолжит свое движение в направлении пробоя.  

Рис.1 Пример пивота.

Теперь рассмотрим несколько подробнее как на практике использовать этот, во многом ключевой уровень.

Пивот и открытие позиций при условии пробоя.

Если торговля ведется в расчете на пробой, то первое на что надо обращать внимание так это именно на уровень, на котором расположен пивот, так как во многом он является ключевым уровнем поддержки и сопротивления. Замечено, что лучшие ценовые движения бывают как раз от этого уровня. Но вот в каком направлении открывать сделку можно будет судить только тогда, когда цена приблизится к уровню пивота. При этом необходимо продумать на каком уровне следует устанавливать тейк-профит и на каком - размещать стоп. Другими словами, если цена находится над пивотом, то настроение на валютном рынке бычье, если же ниже его, то медвежье. Если цена некоторое время крутится возле пивота, после чего закрывается ниже этого уровня, то можно открывать позицию на продажу. В данном случае стоп рекомендуется устанавливать выше пивота, а тейк-профит размещать на уровне S1.

Так как далее мы будем упоминать  об уровнях поддержки S1, S2, S3, а также уровнях сопротивления R1, R2 и R3, то следует пару слов сказать и о них. Эти уровни являются производными от уровня пивота и вычисляются следующим образом: S1 = 2хPP - High; S2 = PP - High - Low; S3 = S2 - High - Low; R1 = 2хPP - Low; R2 = PP + High – Low; R3 = R2 + High – Low.

Итак, если наблюдается мощное ценовое движение, и цена легко преодолевает уровень S1, то вполне можно и не закрывать сделку, а переместить стоп-лосс на уровень S1, после чего продолжать следить за развитием ситуации на рынке. Обычно уровень S2 оказываться самой низкой точкой дня, и в большинстве случаев профит надо забирать именно там.

Собственно, та же методика, только наоборот, применима и к восходящему тренду. В таком случае, если цена преодолевает пивот и закрывается выше него, то можно открывать позицию на покупку. Стоп-лосс следует устанавливать под уровнем пивота, а целью будет служить достижение ценой уровней R1 и R2.

Пивот и торговля в условиях флета.

Судить о силе пивота, как уровне поддержки или сопротивления, можно по тому насколько часто цена отскакивала от этого уровня. Чем чаще происходило его тестирование с последующим откатом, тем сильнее он будет. В классическом понимании этого слова пивот означает приближение к нему и последующий разворот. Таким образом, используя это свойство, при приближении цены к уровню сопротивления можно открыть позицию на продажу, поставив стоп над уровнем пивота. Конечно, если цена не остановится и преодолеет уровень сопротивления, то будет получен убыток. Но если рыночная ситуация благоприятствует росту цены, то можно войти в длинную позицию, тем самым не только компенсировать полученный убыток, но и получить прибыль. В таком случае, естественно, стоп надо будет разместить под уровнем пивота, который должен стать поддержкой.   

Аналогично, если пара находится возле нижней границы, то можно совершить покупку, а стоп поставить несколько ниже уровня пивота. 

Вот так примерно выглядит теория этого вопроса, но на практике не всегда все так просто и пивот работает далеко не всегда. Очень часто цена просто крутится возле пивота. А что будет дальше совсем не понятно. Порой бывает так, что цена останавливается, не доходя до уровня пивота, а иногда кажется, что пивот обеспечивает отличную поддержку, и трейдер открывает сделку, покупая актив, а цена падает, задевает стоп-лосс, после чего разворачивается и движется в нужном направлении. Поэтому. работая с пивотом надо быть крайне осторожным, имеет стратегию работы с ним и никогда ее не нарушать.  

Теперь глянем на рисунок 2 и рассмотрим насколько сложно торговать, используя пивоты.

Рис.2 Пример торговли по пивотам.

Обратим внимание на оранжевый овал. Очевидно, что пивот был очень хорошим уровнем поддержки, но если бы на этом уровне была произведена покупка, то цена никогда бы не достигла уровня R1. Теперь перенесем свой взгляд на первый фиолетовый круг. Как видим, цена преодолела пивот, но до уровня S1 так и не дошла, снова окатив к пивоту. Только сделав еще один заход, цена достигла уровня S1 и опять откатила к пивоту. Рассмотрим теперь розовый овал. Имеем снова на уровне пивота отличную поддержку, но уровень R1 так и остался недостигнутым. Желтый круг. Как видим, цена пошла вниз, преодолевает уровень S1 и движется к уровню S2. В случае если бы трейдер решил на данном графике совершить покупки, то любая из его сделок привела бы к убыткам. Но на самом деле покупать было, ни в коем случае нельзя. Почему? Этого на графике не видно, но на самом деле пара в этот момент находилась в условиях нисходящего тренда. А торговать против тренда, как известно, занятие довольно опасное. Всегда надо помнить о том, что тренд друг трейдера!

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 22 января 2013 г, 20:50 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 1090