Беспллатный урок

Переход с демонстрационного на реальный счет (часть 2)



Рынок никуда не убежит, об этом должен помнить каждый начинающий трейдер. Поэтому все возможные ошибки все же лучше совершить на демо-счете, чем впоследствии расплачиваться за них собственными деньгами. Чтобы увереннее чувствовать себя на рынке настоятельно рекомендуется обучиться торговле, выработать собственную стратегию или подобрать под себя систему, набраться необходимого опыта на демо-счете, а уж потом открывать реальный счет.

Можно выделить три признака, по которым можно определить, что трейдер уже готов к реальной торговле.

1. Прибыльных сделок совершается больше чем убыточных.

 Трейдер должен научиться получать прибыль, торгуя на рынке, причем делать это надо стабильно. Не столь важно, сколько заработано долларов, гораздо важнее каков процент прибыльных сделок от всех совершенных. Конечно, многое зависит от выбранной стратегии торговли, соотношения средней прибыли к убытку и т.д., но, как правило, шесть – семь сделок из десяти все-таки должны быть прибыльными.

2. Строго соблюдаются правила управления капиталом.

Одним из главных факторов успеха как раз и является умение грамотно управлять размером позиции. В торговле на рынке Форекс не существует стратегий, обеспечивающих 100% прибыльных сделок. Неизбежно будут периоды, когда трейдер несет убытки, просто иначе не бывает. Поэтому трейдер должен уметь осуществлять подбор размера торгового лота таким образом, чтобы в случае неудачных сделок убыток был не столь велик, а в случае, если позиции закрыты с прибылью, эта прибыль была существенной. Именно в этом и заключен основной смысл любой из методик по управлению рисками. Если же говорить о конкретных цифрах, то обычно рекомендуется не рисковать более чем пятью процентами от депозита в одной сделке.

3. Эмоции в процессе торговли находятся под контролем.

Можно много говорить на эту тему, но очевидным остается тот факт, что эмоции в трейдинге играют очень важную роль. Для того, чтобы научиться прибыльно торговать, трейдер должен научиться владеть своими эмоциями. Безусловно, при торговле на реальном счете эмоции проявляют себя гораздо сильнее, чем это происходит во время торгов на демо-счете, ведь на кону находятся собственные деньги. Н, что бы ни говорилось, а определенные навыки психологической устойчивости выработать можно.

Трейдер должен всегда спокойно относиться к потерям, особенно если он уверен в том, что потери, это просто часть торговли, и работая по проверенной торговой системе, он совершит прибыльных сделок значительно больше чем убыточных. К прибылям трейдер также должен относиться спокойно, ни в коем случае не впадать в эйфорию, всегда сохранять трезвость суждений при анализе рынка. Частенько приводит трейдера и излишний оптимизм, он может подтолкнуть к неправильным решениям, когда сделки будут совершаться практически на пустом месте.

Многие могут задаться вопросом, как же добиться спокойствия при прибылях или при убытках? В общем-то, все очень просто, трейдер должен научиться воспринимать торговлю на рынке Форекс как обычную работу, за которую ему платят зарплату, в какой-то степени трейдинг должен стать для него рутинным занятием.

Так сколько же времени стоит посвятить торговле на демо-счете?

Говоря о времени, следует понимать, что основная цель такой торговли это, в первую очередь, приобретение опыта. Трейдер должен выявить все сильные и слабые моменты в используемой стратегии, для чего требуется совершить довольно большое количество сделок. В связи с этим, для разных тактик и время, необходимое для получения опыта, будет различным. Очевидно, что применяя торговлю на часовых графиках можно получить значительно больше сигналов чем, скажем, при торговле на дневных графиках.

Если же называть конкретные цифры, то ориентировочно можно порекомендовать придерживаться следующего:

Минимум 2-3 недели обучения на демо-счете при торговле на часовых и ниже таймфреймах.

Около 3-х месяцев, если речь идет о торговле на четырех часовых и дневных графиках.

В заключение следует сказать о том, что довольно неплохой альтернативой демо-счету являются центовые счета. Имея депозит размером в 20-30 долларов, потеря которых не столь критична, трейдер имеет возможность торговать реальными деньгами и точно выполнять все рекомендации по управлению капиталом. Естественно, много денег заработать при этом трудно, но зато есть хороший шанс для тренировки в «боевых» условиях.

Рейтинг:
Всего голосов: 1

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 14 октября 2012 г, 20:29 Количество комментариев: 1 Количество просмотров: 896