Беспллатный урок

Паттерны «Пологая вершина» и «Сковорода» - не пропусти разворот рынка (часть 2)



Познакомившись в первой части статьи со свечными паттернами «Сковорода» и «Пологая вершина», мы ничего не сказали об особенностях, которыми обладают данные фигуры. А учитывая, что эти паттерны довольно необычны, поговорить об особенностях «Сковороды» и «Пологой вершины», несомненно, стоит. Поэтому дальнейший наш разговор и пойдет об основных свойствах этих моделей.

1. Замечено, что свечная модель будет тем сильнее, чем большим будет гэп. Однако надо иметь в виду, что если модель формируется в условиях внутридневной торговли, то завершающая фигуру свеча всегда открывается без ценового разрыва (см. рис.1). Для небольшого таймфрейма такой ход событий считается вполне нормальным.

Рис.1 Формирование паттерна в условиях торговли внутри дня.

Необходимо также обратить внимание и еще на один немаловажный момент. Если при формировании свечной фигуры возникают ценовые разрывы, то они должны иметь  «окна», то есть сам разрыв не перекрываться тенями свечей.

2. Важно отметить, что структура свечных формаций «Пологая вершина» и «Сковорода» обычно заметна и четко идентифицируется. Чтобы правильно определиться с наличием модели на ценовом графике необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  • обычно паттерны формируются в конце продолжительного и довольно сильного трендового движения, после которого наблюдается постепенное его замедление и разворот;
  • свечи, сформировавшиеся во время флэтового движения рынка (основание паттерна), очень часто образуют так называемые «пинцеты»;
  • главной особенностью этих формаций является ценовой «выброс», который легко идентифицируется. В случае если такой «выброс» отсутствует, то это будет серьезным минусом.

3. Необходимо также иметь в виду, что для рассматриваемых паттернов характерно наличие «спутника», который формируется в виде свечной модели «Разрыв тасуки». Обычно эта или подобная ей свечная фигура может образоваться во время ценового отката к уровню, на котором расположен гэп, сразу же, за основным паттерном. Появление на ценовом графике такого «спутника» существенно усиливает надежность рассматриваемой свечной формации.

Теперь поговорим о том, что интересует трейдера в первую очередь, а именно об использовании этих гигантских свечных фигур в трейдинге. В качестве примера возьмем паттерн «Сковорода» и разберем, как с его помощью можно открывать сделки на покупку.

1. На свечном графике выбираем любую валютную пару, демонстрирующую устойчивый нисходящий тренд. Так как в свечном анализе предпочтение следует отдавать использованию более высокого таймфреймама, то и в примере ориентироваться будем на дневной временной интервал (D1, Daily).

2. Ожидаем, когда свечная комбинация «Сковорода» завершит процесс своего формирования. При этом не следует забывать о ценовом «выбросе», который должен случиться где-то в середине бокового движения цены. О том, что формирование модели завершено, будет говорить наличие на графике цены длинной белой свечи с предшествующим ей гэпом.

3. После того как свечная фигура обрела свои окончательные очертания необходимо разместить отложенный ордер (Buy Stop)  на покупку на максимальном уровне, который достигала цена в момент «выброса».

4. Stop Loss рекомендуется устанавливать чуть ниже минимальной точки свечной фигуры. Как вариант, можно ставить Stop Loss на несколько пунктов ниже гэпа. 

5. Take Profit можно расположить, например, на уровне, который достигала цена при последнем локальном максимуме в период, предшествующий появлению паттерна «Сковорода» (см. рис.2).

Рис. 2 Пример торговли с использованием паттерна «Сковорода».

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 20 августа 2013 г, 14:52 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 1127