Беспллатный урок

Паттерны «Пологая вершина» и «Сковорода» - не пропусти разворот рынка (часть 1)



Чем глубже вникаешь в удивительный мир японских свечей, тем больше убеждаешься в том, что не случайно свечной анализ пришел к нам из Страны восходящего солнца. Как известно, именно японцам свойственно вникать в суть природных явлений, тем самым познавая мир и самих себя. А, как известно, часто на основе таких глубоких наблюдений и рождаются настоящие открытия. Можно предположить, что такие национальные особенности и были привнесены в область анализа финансовых рынков, что выразилось в выявлении целой серии паттернов, способных оказать существенную помощь рыночному торговцу в его работе на биржевой площадке.  Казалось бы, простое разглядывание причудливых графиков, состоящих из баров очень напоминающих свечи, могло в свое время восприниматься как чудачество, но сегодня мало кто из трейдеров может без этого обойтись. Мир японских свечей настолько богат и разнообразен, что чем дольше изучаешь его, тем большие горизонты открываются по их использованию в трейдинге. А открыться действительно может очень многое. Например, познакомившись с такими паттернами как «Пологая вершина» и «Сковорода» можно не только пополнить багаж собственных знаний, но и существенно повысить прибыльность в торговле на финансовых рынках.  

Свечные паттерны «Пологая вершина» и «Сковорода» являются «медвежьей» и «бычьей» вариацией одной и той же разворотной модели. Несмотря на то, что эти фигуры имеют разные названия, но фактически речь идет об одном и том же паттерне. И надо сказать, что паттерн этот довольно интересный. Если обычно, свечные модели формируются из одной-трех, реже четырех свечей, то здесь мы имеем дело с настоящими гигантами, которые состоят из десятка японских свечей. Знатоки свечного анализа, особенно те из них, кто хорошо знаком с таким паттерном как «Крутой изгиб» без труда поймут, что в данном случае имеется в виду.     

Но давайте перейдем к более подробному рассмотрению заявленных нами свечных комбинаций.

Паттерн «Сковорода» (от англ. «Fry pan bottoms») является «бычьей» разворотной моделью, сигнализирующей о смене нисходящего ценового движения на восходящее. Следовательно, этот паттерн сигнализирует о том, что наступает период, когда надо совершать покупки.

В графическом плане эта фигура выглядит как основание, образованное в результате постепенного перехода от имевшегося на рынке «медвежьего» тренда к боковому движению (флэту), произошедшего в довольно-таки узком ценовом диапазоне. Особой приметой такого основания будет служить появление в его середине краткосрочного ценового «всплеска». То есть, на этом серединном  отрезке формируются одна-две свечи, которые имеют довольно длинное тело и (или) длинные тени. Как правило, они пробивают границы ценового канала, причем, такой пробой может происходить как в одну, так и в обе стороны. Процесс формирования фигуры завершается появлением длинной растущей свечи, отделенной от дна фигуры ценовым разрывом (гэпом) (см. рис. 1).

Рис. 1 Паттерн «Сковорода».

Справедливости ради надо сказать, что свечная фигура действительно очень похожа на обычную кухонную сковородку, имеющую длинной ручку.

Паттерн «Пологая вершина» (от англ. «Dumpling top»), напротив, представляет собой «медвежью» разворотную модель. Его появление говорит о том, что в скором времени возможно появление нисходящего тренда и надо думать о том, что пора делать покупки.

В графическом плане паттерн «Пологая вершина» аналогичен перевернутому паттерну «Сковорода». Естественно, что завершающая формирование модели свеча, открывающаяся с ценовым разрывом, будет черного цвета, то есть демонстрирующая нисходящее ценовое движение (см. рис. 2).

Рис. 2  Паттерн «Пологая вершина»

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 20 августа 2013 г, 14:50 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 1256