Беспллатный урок

Паттерны-хамелеоны в свечном анализе



Свечной анализ весьма богат и очень разнообразен. Пожалуй, как раз это разнообразие свечных паттернов, которые отличаются совсем незначительными деталями, может иногда и довольно искушенного трейдера заставить задуматься. Вот почему очень важно досконально изучать свечные паттерны и никогда их не путать. Ошибка в распознавании паттерна может очень даже дорого стоить!
Рассмотрим, в чем же состоит сходство и в чем различие паттернов-хамелеонов, чтобы на практике не перепутать их между собой. К таким паттернам относятся обычный и перевернутый «Молот», паттерны «Повешенный» и «Падающая звезда».
 
Сначала рассмотрим паттерн, имеющий романтическое название «Падающая звезда» (англ. «Shooting Star»). Обычно эта свечная модель возникает на растущем рынке и является предвестником скорого прихода нисходящего тренда. Графически «Падающая звезда» выглядит в виде короткой свечи, у которой отсутствует нижняя тень и очень длинная верхняя. Цвет свечи не особо важен, но следует иметь в виду, что фигура, у которой свеча черная, будет имеет более сильный приоритет.
«Братом» этого свечного паттерна можно назвать фигуру «Молот» (англ. «Hammer»). Если на графике появляется эта фигура, то это будет сигналом уже к тому, что нисходящий тренд может быть сменен на восходящий. «Молот» выглядит в виде маленькой свечи, имеющей длинную нижнюю тень. При этом обычно верхняя тень или вообще отсутствует, или она очень мала. Если торговля ведется на малых таймфреймах, то белый «Молот» будет несколько сильнее черного. На больших временных интервалах цвет свечи особого значения не имеет.

Теперь остановимся еще на двух свечных моделях, которые очень похожи.
Паттерн с пугающим названием «Повешенный», иногда его еще называют «Висельник» (англ. «Hanging Man») формируется на растущем рынке и сигнализирует о том, что в скором времени тренд сменится  на нисходящий. На графике эта модель выглядит как свеча с очень маленьким телом с очень длинной нижней тенью. Верхняя тень или совсем отсутствует, или очень короткая.  Цвет свечи не играет особой роли, но в случае малых таймфреймов, более сильной будет модель, у которой свеча черная.
Двойником «Повешенному» может выступать свечной паттерн, который носит название «Перевернутый молот» (англ. «Inverted Hammer»). В случае образования этой модели речь будет уже идти о покупках, так как она формируется на нисходящем тренде и является предвестником смены его на восходящий. Выглядит «Перевернутый молот» как маленькая свеча с  довольно длинной верхней тенью. Обычно цвет свечи значения не имеет, но белая свеча все же сильнее.
Что же роднит паттерны из этой замечательной четверки?
У всех этих свечных моделей имеются общие черты:
 1. Каждый из этих паттернов выглядит единственной свечой с довольно коротким телом, или же вообще она является доджем.
 2. При торговле на крупных таймфреймах цвет тела свечи не особо важен.
 3. Свечи должны иметь тени, одна из которых очень длинная, примерно 200-300% от длины тела, другая тень или отсутствует совсем,  или очень короткая (обычно не более 10% от длины тела свечи).
 4. Рассмотренные паттерны являются фигурами, указывающими на разворот рынка.
 5. Эти свечные модели довольно сильные, но из сила проявляется обычно только после длительных движений тренда.



Рейтинг:
Всего голосов: 3

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 5 августа 2012 г, 13:06 Количество комментариев: 2 Количество просмотров: 1153