Беспллатный урок

Паттерн «Трубовидная вершина/Трубовидное дно»



Как известно, технический анализ движения валютных пар крайне важен в работе трейдера на рынке Форекс, а паттерны занимают в этом анализе особое место. Популярными графические паттерны стали еще и потому, что они не требуют каких-то особых ухищрений, а результат от их применения довольно эффективен. От трейдера в работе с паттернами требуется всего лишь пытливый ум, зоркий глаз, а иногда и самая простая житейская смекалка. Следует признать, что никакие технические индикаторы или же автоматизированные системы не дадут трейдеру столь глубокого понимания валютного рынка, как работа с графическими паттернами. Наверное, многие согласятся с тем, что когда трейдер анализирует графики, пытаясь отыскать некоторую закономерность в ценовом движении, старается выявить ту или иную графическую модель, то он сталкивается с Форексом по существу лицом к лицу.

К тому же следует признать, что такой анализ является весьма увлекательным занятием, так как мир графических паттернов чрезвычайно ярок и разнообразен. Сегодня мы познакомимся с еще одним довольно необычным его представителем. Речь пойдет о графической модели, получившей название «Трубовидная вершина/Трубовидное дно». 

Итак, графический паттерн «Трубовидная вершина/Трубовидное дно» (от англ. «Pipe Top/Pipe Bottom») относится к разворотным моделям и представляет собой два ценовых спайка, расположенных рядом друг с другом. В данном случае необходимо пояснить, что же такое ценовые спайки. Под спайками следует понимать мощное ценовое движение в каком-либо направлении с последующим таким же стремительным откатом к прежнему уровню. Как правило, интерес представляют спайки, сформировавшиеся на больших временных интервалах, а выявление их на малых таймфреймах лишено практического смысла. Именно такие, сформированные на больших тайфреймах ценовые спайки, зачастую и предвещают возможный разворот рынка.

Таким образом, как уже было сказано выше, графический паттерн «Трубовидная вершина/Трубовидное дно», по существу, и представляет собой два таких крупных спайка. На ценовом графике видно, что это пара, направленных в разные стороны ценовых бара (свечи) длина которых примерно одинакова, и расположены они параллельно друг другу. Следует обратить также внимание на то, что ценовые спайки стоят как бы особняком, явно выделяясь на фоне как предыдущей, так и последующей цены (см. рис.1).      

Рис.1 Спайки.

На рисунке хорошо видно, что графическая фигура «Трубовидное дно» предвещает смену нисходящей тенденции в ценовом движении на восходящую, а фигура «Трубовидная вершина», наоборот, сигнализирует о том, что возможен разворот восходящего тренда на нисходящий.

Паттерн «Трубовидная вершина/Трубовидное дно» обладает следующими важными особенностями, на которые всегда надо обращать внимание:

1. Паттерн будет тем эффективнее, чем больший таймфрем используется для его выявления. Оптимальным вариантом является недельный временной период. Безусловно, модель можно встретить и на часовом графике, но надежность ее в таком случае будет значительно ниже. Но и искать данную графическую модель на слишком уж больших таймфреймах, думается тоже нецелесообразно.

2. Модель будет считаться более надежной, если длина правого спайка будет несколько больше левого. 

3. Довольно часто на ценовых спайках паттерна «Трубовидное дно» наблюдается рост рыночного объема. Следует иметь в виду, что если объем на левом спайке больше среднего уровня, а на правом он несколько меньше, то это является дополнительным плюсом. Для модели «Трубовидной вершина» рекомендуется избегать больших объемов, но это условие совсем не обязательное.

Рис.2 Особенности паттерна «Трубовидное дно».

Рассмотрим теперь, как работать с паттерном на примере заключения сделок на покупку.

1. Валютная пара может быть выбрана любой. Так как сделку собираемся открывать на покупку, то тренд должен быть нисходящим. Таймфрейм выбираем недельный (Weekly).

2. После этого следует наблюдать за графиком, ожидая, когда будет сформирован паттерн «Трубовидное дно». Не следует забывать о том, что эта модель должна довольно четко выделяться на графике, а ценовые спайки быть длинными, далеко выступающими вниз. Надежность модели рекомендуется проверять индикатором рыночного объема.

 3. Затем следует дождаться подтверждения формирования паттерна. Таким подтверждением будет превышение ценой максимальной точки модели.

4. После этого можно открывать позицию на покупку.

5. Стоп-лосс рекомендуется размещать в нескольких пунктах ниже минимальной точки паттерна.

6. Тейк-профит можно устанавливать исходя из торговых предпочтений трейдера. Как вариант, можно разместить его на уровне последнего локального максимума, предшествовавшего образованию модели.

Рис.3 Пример торговли на покупку.

Сделки на продажу следует заключать по обратным правилам в случае формирования паттерна «Трубовидная вершина».

В заключение надо заметить, что рассмотренная графическая модель довольно надежна и позволяет трейдеру добиться весомых результатов в торговле.

Рейтинг:
Всего голосов: 1

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 3 января 2013 г, 18:25 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 976