Беспллатный урок

Паттерн «Тройной удар» — нанеси удар и получи профит (часть 2)



Продолжим разговор о довольно интересной свечной комбинации, которая получила весьма грозное название и именуется «Тройной удар».

Если внимательно присмотреться к этой свечной модели, то легко можно обнаружить сходство паттерна «Тройной удар» с коварными двойниками, такими как «Три белых солдата» и «Три черных вороны»! Все дело в том, что три первые свечи рассматриваемого паттерна действительно схожи с этими фигурами, но вот смысл их абсолютно противоположный. Для того, чтобы в дальнейшем не путаться, коротко остановимся на этих различиях.   

Сначала рассмотрим «бычий» вариант паттерна «Тройной удар». Следует признать, что три первые белые свечи этого паттерна действительно легко спутать с моделью «Три белых солдата».  Но если обратить внимание на рисунок 1, то различия видны просто невооруженным глазом!

Рис.1 Паттерны «Тройной удар» и «Три белых солдата».

Очевидно, что паттерн «Тройной удар» в «бычьей» его интерпретации формируется после восходящего тренда, в то время как «Три белых солдата» обычно появляется в конце нисходящего трендового движения. Если первый паттерн является моделью продолжения, то второй говорит о возможном развороте. Собственно, та же история и с «медвежьим» вариантом паттерна «Тройной удар». Его первые три черные свечи черного цвета очень легко принять за паттерн «Три черных вороны». Но опять-таки, посмотрев на рисунок 2, можно увидеть коренные различия этих свечных моделей.       

Рис.2  Паттерны «Тройной удар» и «Три черных вороны».

На рисунке хорошо видно, что «медвежий» вариант модели «Тройной удар», являющейся фигурой продолжения, образовался на нисходящем тренде, а паттерн «Три черных вороны», относящийся к разворотным моделям – в конце восходящей тенденции. 

Теперь, когда мы разобрались с теорией, самое время поговорить о практическом применении паттерна «Тройной удар» в торговле на рынке Форекс. Для этого рассмотрим пример действий трейдера при открытии длинных позиций или, говоря иначе, торговли на покупку.  

1. Выбираем любую валютную пару демонстрирующую ярко выраженное восходящее ценовое движение. Таймфрейм может быть любым, но желательно анализ проводить на дневном (D1) графике.

2. Для фильтрации сигналов необходимо воспользоваться показаниями технического индикатора. В примере для этого выбран индикатор «Momentum», относящийся к классу осцилляторов.  

3. Следующим этапом будет ожидание завершения формирования «бычьего» варианта паттерна «Тройной удар», напомним, что это должны быть три белые японские свечи и одна большая черная. Как только происходит закрытие последней черной свечи паттерна, необходимо обратиться за подтверждением к показаниям индикатора. Если все нормально и сигнал подтверждается, то рекомендуется установить на максимум черной свечи отложенный ордер на покупку (Buy Stop).

4. Как только сработает отложенный ордер надо установить стоп-лосс для этой позиции. Уровень, на котором рекомендуется его размещать должен находиться на несколько пунктов ниже минимума модели «Тройной удар».

5. Что касается уровня, на котором предполагается фиксировать профит, то трейдер может решать эту задачу исходя из собственных соображений.  В примере в качестве цели выбран уровень 138,2%  по Фибоначчи, где и был установлен тейк-профит (см. рис.3).

Рис.3 Пример торговли с использованием  паттерна «Тройной удар».

В заключение надо сказать, что паттерн «Тройной удар» является довольно полезным инструментом особенно в том случае, когда надо четко определиться с дальнейшим направлением ценового движения, и конечно, постараться получить при этом прибыль.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 18 февраля 2013 г, 20:19 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 1115