Беспллатный урок

Паттерн «Три дня изнутри» - превращения, ведущие к профиту



Сегодня мы поговорим еще об одном необычном свечном паттерне, который носит название «Три дня изнутри». Собственно говоря, а какой из свечных паттернов вообще можно назвать обычным? Вот и этот довольно необычен, если хорошенько в нем покопаться, то можно в его основе без труда обнаружить другой свечной паттерн – «Харами». Если же переключиться на более крупный таймфрейм, то возможно увидеть удивительное превращение паттерна «Три дня изнутри» в «Падающую звезду» или «Молот». Но все-таки не будем забегать наперед и попробуем разобраться с этой свечной фигурой более детально.

Итак, свечной паттерн «Три дня изнутри» относится к разряду разворотных моделей и представляет собой комбинацию из трех японских свечей. Особенность этой модели состоит в том, что ее первые две свечи образуют другую свечную модель – «Харами», а вот последняя третья свеча ее фактически подтверждает. Графически это выглядит следующим образом: Как уже говорилось, первые две свечи образуют свечную фигуру «Харами». Иначе говоря, первая свеча, имеющая большое тело поглощает вторую свечу маленького размера. При этом окраска первой свечи соответствует текущему тренду (если он восходящий, то эта свеча белая, если тренд нисходящий, то черная), а окраска второй свечи противоположна первой. Третья длинная свеча паттерна имеет окрас аналогичный второй свече. Важнейшей особенностью этой свечи является то, что она должна закрываться выше максимального ценового уровня двух предыдущих свечей. Что касается теней всех свечей паттерна, то они особой роли не играют.

Следует заметить, что паттерн «Три дня изнутри», собственно как и большинство свечных фигур, может встречаться в двух вариантах: медвежьем и бычьем. Обратив внимание на рисунок 1 можно увидеть, что собой представляют эти свечные модели. 

Рис.1  Варианты паттерна «Три дня изнутри».

Бычья разновидность паттерна носит название «Три дня изнутри вверх» (от англ. «Three inside up»). Такого рода свечная модель предвещает изменение в ценовом движении и вероятный разворот тренда от нисходящего к восходящему. Появление ее на графике будет означать, что наступило время задуматься о покупках.

Медвежья разновидность получила название «Три дня изнутри вниз» (от англ. «Three inside down»). Вполне понятно, что говорить она будет об истощении растущего тренда и его возможный разворот в стороны понижения.  Для трейдера появление этой модели будет означать лишь одно - пора продавать.

Теперь, когда общее понятие получено, перейдем к более доскональному изучению этой свечной модели. Несмотря на то, что паттерн «Три дня изнутри» на первый взгляд видится довольно простым, на самом деле он характеризуется рядом интереснейших особенностей. Наиболее важные из них мы сейчас и рассмотрим:

1. Паттерн «Три дня изнутри» относится к тому, довольно редкому, классу моделей, которые не требует подтверждения. В техническом анализе не рассматриваются сигналы усиления/ослабления этого паттерна! Почему же так происходит? В общем-то, все очень просто, и об этом уже говорилось в данной статье. Все дело в том, что свечной паттерн «Три дня изнутри» фактически сам предстаёт в качестве подтверждения разворотной фигуры «Харами».

2. В условиях внутридневного трейдинга паттерн может быть подвержен «мутациям». Это проявляется на ценовых  графиках с малым таймфреймом, когда вторая маленькая свеча несколько смещается. В результате этого смещения цена закрытия первой свечи паттерна и цена открытия второй свечи совпадают (см. рис.2).

Рис.2 Проявление смещения свечи.

3. Если осуществить переход на более крупный таймфрейм, то паттерн «Три дня изнутри» приобретает довольно интересный вид. В этом случае все три свечи, образующие паттерн сливаются в одну свечу (метод Грегори Морриса). Для чего такой переход нужен? Ответ очевиден. Все-таки, одна-единственная японская свеча воспринимается несколько легче, чем три свечи. В таком случае, если рассматривать модель «Три дня изнутри вверх», то она превращается в свечу белого цвета, имеющую маленькое тело, короткую верхнюю тень и очень длинную нижнюю. По сути, очень часто можно наблюдать формирование паттерна «Молот».

В случае наличия модели «Три дня изнутри вниз», то при переходе на больший таймфрейм она преобразуется в одну черную свечу малого размера с короткой нижней и длинной верхней тенями. Как результат будем иметь фигуру, очень напоминающую паттерн «Падающая звезда» (см. рис.3).

Рис.3  Сходство с фигурой «Падающая звезда».

Теперь от особенностей самого паттерна перейдем к особенностям его практического применения в торговле на рынке Форекс. В качестве примера рассмотрим случай заключения сделок на покупку. Следует заметить, что приведенные ниже правила не являются догмой, в конце концов, каждый трейдер сам должен принимать решение как ему осуществлять торговлю. Но, тем не менее, приведенный алгоритм действий при открытии позиции на покупку с использованием паттерна «Три дня изнутри вверх» может быть некоторым трейдерам полезен.

1. Валютная пара, на которой предполагается открывать сделку может быть любой. Таймфрейм рекомендуется устанавливать большой, например день (D1).

2. После того, как на ценовом графике появится паттерн «Три дня изнутри вверх» следует дождаться завершения его формирования и осуществить вход в рынок на открытии следующей свечи.  

3. Рекомендуется стоп-лосс устанавливать на уровне, который расположен несколько ниже минимума паттерна.

4. Вопрос о тейк-профите каждый трейдер решает сам, исходя из своего видения развития рыночной ситуации. В приведенном примере были использованы уровни Фибоначчи и тейк-профит размещен на уровне 61,8% (см.рис.4)

Рис.4  Пример торговли с использованием паттерна «Три дня изнутри».

Открывать сделки на продажу следует аналогичным образом, используя только паттерн «Три дня изнутри вниз».

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 11 февраля 2013 г, 13:49 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 1363