Беспллатный урок

Паттерн «Три черные вороны»



Удивителен мир графических паттернов, порой даже само название модели уже о многом говорит. Вот и сейчас мы попробуем разобраться с паттерном, от  названия которого веет некой мистической силой. Но настоящего трейдера не напугаешь мистикой, наоборот он всегда готов постичь ту силу, которая заложена в графической модели, и направить ее в русло получения прибыли.   

Вот и сегодня попробуем разобраться с «темной» и «зловещей» моделью, которая получила название «Три черные вороны» (от англ. «Three Black Crows»).  Эта свечная фигура относится к разряду медвежьих разворотных моделей, и появляется на ценовом графике обычно на исходе восходящего тренда. Разглядев «мрачную тень» этого паттерна, можно быть уверенным, что недалек тот момент, когда рынок развернется и пойдет вниз и вероятность такого развития событий чрезвычайно высока. В такой момент, надо быть готовым начать производить продажи!

Обратим теперь внимание на рисунок 1.

Рис.1 Паттерн «Три черные вороны».

Как видно из рисунка, паттерн «Три черные вороны» представляет собой три длинные свечи, естественно свечи эти имеют черный цвет. Нижние тени у этих свечей должны быть короткие, а длина верхних особой роли не играет, но они тоже, как правило, не должны быть длинными. Важная особенность данной фигуры заключается в том, что цена открытия каждой последующей свечи должна располагаться в пределах тела предыдущей свечи «вороны».

Следует отметить, что свечная модель «Три черные вороны» полностью самостоятельна. Она не преобразуется в какую-либо другую модель при наложении дополнительных свечей. Хоть дополнительные подтверждения никогда лишними не будут, но сам по себе паттерн очень силен и в большинстве случаев не требует каких-то подтверждений. Кроме того, если тело первой свечи фигуры будет ниже максимального значения предыдущей белой свечи (конечно, если она есть) то это еще более усилит торговый сигнал. Также, чем ниже будут цены открытия свечей паттерна относительно центров тел предыдущих свечей, тем это будет лучше (см. рис.2).

Рис.2 Усиливающие сигналы паттерна «Три черные вороны».

Немаловажным фактором в работе с этим свечным паттерном является выбранный таймфрейм. Надежность фигуры будет тем больше, чем большим будет временной период, на котором она выявлена. Желательно использовать период графика не меньше дневного. Но следует заметить, что «Три черных вороны» вполне могут появиться и на более мелких таймфреймах, когда торговля ведется внутри дня. В условиях дейтрейдинга название паттерна будет звучать уже несколько иначе, в таком случае он будет называться «Три одинаковые вороны». Ключевой особенностью «Трех одинаковых ворон» является то, что цена открытия каждой последующей свечи совпадает с ценой закрытия предыдущей свечи (см. рисунок 3).      

Рис.3 «Три черные вороны» при торговле внутри дня.

Также, хочется обратить внимание и еще на одну немаловажную деталь. Существуют определенные отличия валютного рынка и фондового рынка, поэтому необходимо быть внимательным и учитывать, что на валютном рынке «Три черные вороны» иногда могут становиться фигурой продолжения тенденции в ценовом движении! Конечно, такое может происходить тогда, когда паттерн будет формироваться посреди нисходящего тренда (см. рисунок 4).

Рис.4 «Три черных вороны» на ценовом графике.

Надо также обратить внимание и на то, что еще одной важной особенностью модели «Три черные вороны» является ее довольно высокая эффективность для прогнозирования выхода рынка из флэта.

Теперь немного поговорим о том, что у разворотной модели «Три черные вороны» имеется «сестра», которая предвещает начало восходящего тренда. Называется эта свечная модель «Три белых солдата» (от англ. «Three White Soldiers»). Эта фигура полностью аналогична той, что нами была рассмотрена, только рассматривается в зеркальном отображении. Она появляется в конце нисходящего тренда и сигнализирует о возможном развороте имеющегося на рынке тренда. Одним словом, как только будут замечены на ценовом графике «Три белых солдата», то это значит, что наступает время для покупок.      

Рис.5 Паттерн «Три белых солдата».

Как можно заметить, паттерн «Три белых солдата» представляет собой те же три длинные свечи с короткими тенями, особенно короткими являются верхние из них. И, естественно, свечи имеют уже белый цвет. Цена открытия каждой последующей свечи модели должна располагаться в пределах тела предшествующего «солдата». При торговле внутри дня тоже возможно появление «Трех белых солдат». На сравнительно небольших таймфреймах цены закрытия и открытия двух соседних свечей фактически совпадают (см. рисунок 6).

Рис.6 «Три белых солдата» при торговле внутри дня.

Вообще, чем выше будет находиться цена открытия свечей модели по отношению к центрам тел предыдущих свечей, тем будет лучше. Впрочем, свечная модель «Три белых солдата» уже сама по себе является весьма сильной бычьей моделью. При выходе из флэта она также довольно эффективна.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 16 января 2013 г, 18:46 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 1548