Беспллатный урок

Паттерн «Скоростные линии» — возможность получить профит!



Сегодня мы познакомимся еще с одним несколько необычным, но довольно интересным паттерном. Речь пойдет о графической модели, носящей название «Скоростные линии». Никогда не будет лишним пополнить свой арсенал инструментов, используемых в техническом анализе рынка еще одним, и надо сказать, весьма эффективным инструментом.

Следует заметить, что «Скоростные линии», которые будут рассмотрены в этой статье, являются воплощением самых лучших качеств, свойственных паттернам. А именно, сравнительная простота их построения, визуальное восприятие в торговле, ну и, пожалуй, самое главное, это большая потенциальная отдача от использования.

Итак, графический паттерн «Скоростные линии» (англ. «Speed Resistance Lines») представляет собой фигуру разворота, образующуюся путем последовательного смещения трендовой линии, проведенной на ценовом графике, под определенным углом. Возможно, отсюда происходит и название паттерна – трендовые линии, по мере развития и разворота тренда, корректируются с все возрастающей скоростью.

 По существу, «Скоростные линии», это трендовые линии, которые делят ценовое движение на части в определенных пропорциях. Обычно при построении паттерна используется три трендовые линии, но конечно, можно использовать и большее их количество. В какой-то мере этот паттерн напоминает такие инструменты как «Веер Фибоначчи»  или тот же «Складной метр».   

Обратим внимание на рисунок, размещенный ниже, на нем хорошо видно на каком принципе строится этот паттерн.

Рис.1. Перелом восходящей тенденции в ценовом движении.

Как же строится этот паттерн? Прежде всего, необходимо на графике цены провести специальную вертикальную линию, которая будет выполнять вспомогательную функцию. Она проводится от точки текущего максимума тренда до уровня, на котором начался этот тренд, т.е. до его минимальной точки или «корня». После чего следует разделить полученный отрезок на части, первая из которых равна 1/3 его длины, отмеренной от нулевой точки, вторая равна 1/2, а третья составляет 2/3 длины отрезка. Затем из «корня» тренда надо провести три луча, соединив точку «0» с точками, отмеченными на вспомогательной вертикальной линии. Это и будут «Скоростные линии», с которыми следует работать. При работе с паттерном важно помнить, что факт пробития ценой третьей линии, как правило, будет означать перелом тенденции. А перед тем как произойдет пробой третьей линии, цена может некоторое время тестировать первые две. 

На втором рисунке показан пример «зеркального» паттерна, когда происходит изменение тенденции в ценовом движении от нисходящего тренда к восходящему.

Рис.2. Перелом нисходящей тенденции в ценовом движении.

Строится паттерн точно так же как и в рассмотренном выше случае, только происходит все как бы в зеркальном отображении.

Теперь рассмотрим, каким образом применять этот паттерн в практической торговле. В качестве примере разберем вариант с покупками.

1. Валютная пара может быть любой, на которой трейдеру  удобнее торговать. Тип графика – японские свечи. Временной период для анализа тоже может быть любым, но как и в многих других случаях чем он больше, тем качественнее будут торговые сигналы.

2. Так как рассматривается пример связанный с покупками, то необходимо, чтобы на графике наблюдался нисходящий тренд. Если это условие выполняется, то можно строить паттерн «Скоростные линии», согласно методике изложенной выше.  

3.Необходимым условием для открытия позиции является закрытие свечи над третьей линией. После того как это произошло можно открывать позицию на покупку.

4. Требования по установке стоп-лосса зависят от волатильности выбранной валютной пары, но в общем случае его надо размещать несколько ниже точки входа, под третьей линией.

5. Тейк-профит рекомендуется устанавливать на более-менее значимом уровне или же пользоваться трейлинг-стопом.

Рис.3. Пример использования паттерна «Скоростные линии» в торговле.

Торговля на продажу строится по тем же правилам, только в обратном направлении.

Завершая, хочется еще раз сказать о том, что использование паттерна «Скоростные линии» дает возможность трейдеру неплохо заработать на валютном рынке.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 1 января 2013 г, 22:18 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 1671