Беспллатный урок

Паттерн «Складной метр» - измерять профит очень удобно



Наверное, никто не будет сильно оспаривать утверждение о том, что тренд на рынке Форекс является основной его сутью. Пожалуй, если бы кто-то мог предугадывать направление тренда со стопроцентной точностью, то он бы был одним из самых богатых людей в мире. Поэтому тренды, их зарождение и дальнейшее развитие вызывают неподдельный интерес у трейдеров. Те из них кто в совершенстве владеет методами технического анализа и умеющие уловить момент разворота в трендовом движении, могут получить довольно неплохой профит. Но вот уловить этот момент перелома тренда бывает очень и очень непросто. Рынок довольно динамичен и стоит чуть «зазеваться» как он «убегает» от трейдера и догонять его бывает уже поздно. Но стоит заметить, что и потери трейдеров зачастую связаны с ожиданием разворота. Большая часть новичков страдает тем, что стараются войти в рынок на пике, не особо дожидаясь сигналов, подтверждающих смену направления в ценовом движении. В этом плане очень кстати может оказаться простой и эффективный паттерн, который позволяет трейдеру совершить вход в рынок еще на раннем этапе зарождения разворота тренда. И название этот паттерн получил довольно необычное - «Складной метр». Если обратить внимание на рисунок 1, то можно легко понять, почему паттерн был назван именно так. Своими очертаниями этот паттерн и в самом деле напоминает складной строительный метр.

Рис.1 Паттерн «Складной метр».

Теперь перейдем к делу и рассмотрим, как же можно использовать паттерн «Складной метр» в условиях практической торговли. В качестве примера разберем открытие сделки на покупку или другими словами открытие длинной позиции.  

1. Для торговли подойдет любая валютная пара, используемый временной интервал тоже может быть любым. Надо сказать, что паттерн «Складной метр» довольно универсален, поэтому трейдеры могут смело использовать его для анализа любого торгового инструмента, работая на любом таймфрейме.

2. Далее следует определить два локальных максимума, которых достигала цена в ближайшее время и через эти максимумы провести трендовую линию (T1). По сути это линия будет линией сопротивления.

3. Цена демонстрирует падение, поэтому после очередной коррекции и формирования пика следует соединить вершину этого пика с вершиной предыдущего, таким образом, надо провести еще одну трендовую линию (T2).

4. Если падение цены продолжается, то опять же необходимо дождаться формирования очередного пика и провести третью трендовую линию (T3). По завершении всех этих построений должна получиться картина примерно такая же, как показана на рисунке 2.

Рис.2 Формирование паттерна «Складной метр».

5. Теперь рассмотрим, когда же появляется возможность открытия позиции. Тут следует уловить момент, когда цена преодолеет линию Т3, после чего свеча закроется ниже этой линии. Как только это условие будет выполнено, можно открывать позицию на покупку.

6. Стоп-лосс при использовании этого метода торговли рекомендуется размещать несколько ниже уровня последнего ценового минимума. Другими словами, он должен находиться ниже уровня поддержки, который имелся при нисходящем тренде.

7. Выход с рынка следует рассматривать на уровне пробития ценой линии T1. Как только это произойдет, можно смело закрывать позицию и фиксировать честно полученную прибыль.

Если обратить внимание на рисунок 3, то можно четко увидеть, как на практике пользоваться паттерном «Складной метр».

Рис.3 Пример торговли с использованием паттерна «Складной метр».

На этом можно было бы и завершить рассмотрение этого паттерна, но стоит обратить внимание еще на одну из его особенностей. Так, если цена, преодолев трендовую линию T1, начинает демонстрировать снижение, то тем самым они дает возможность повторить вход в рынок, открыв позицию на покупку. Но для такого входа, конечно, должны быть выполнены все ранее перечисленные условия.

В случае применения паттерна «Складной метр» для заключения сделок на продажу можно использовать такой же алгоритм, только применять его надо согласно обратным правилам.

Таким образом, можно вполне определенно утверждать о том, что торговля с использованием такой графической фигуры, которую еще называют «трех стадийная трендовая линия», представляет собой довольно простое и прибыльное занятие. Новичкам трейдинга надо просто хорошенько потренироваться в работе с паттерном, используя при этом различные валютные пары и тайм-фреймы, чтобы на практике почувствовать, что торгуя таким образом можно получать неплохую прибыль. Так что следует признать, что паттерн «Складной метр»  вполне достоин того, чтобы находиться в арсенале любого трейдера, помогая ему в непростом деле получения профита.     

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 13 января 2013 г, 19:13 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 1031