Беспллатный урок

Паттерн «Рогообразная вершина/Рогообразное дно»



Интересно, многие ли задумывались над тем, почему участников финансовых рынков, которые торгуют на повышение, называют «быками», а тех, кто ставит на понижение - «медведями»? Классическое объяснение выглядит примерно так: натуральные быки и «быки» финансового рынка ведут себя практически одинаково. Как правило, первые, когда атакуют противника, то стараются поднять его на рога, а вторые, все время нацелены на то, чтобы повысить курс валюты или ценных бумаг. Собственно, так же ведут себя и медведи. Те из них, что водятся на воле, встречаясь с врагом, стремятся облапить его и пригнуть всем своим весом к земле. А вот те, кого зовут рыночными «медведями» всячески стараются сыграть на понижение курса.  

Однако, неукротимая звериная мощь рынка может проявляться не только в этом. Например, что можно сказать о графической модели «Рогообразная вершина/Рогообразное дно»? Прочитав одно только название этого паттерна можно ощутить его дикую и сокрушительную силу.

Паттерн «Рогообразная вершина/Рогообразное дно» (от англ. «Horn Top/Horn Bottom») представляет собой модель краткосрочного разворота тренда. Выглядит он в виде двух ценовых спайков, разделенных между собой одним обычным ценовым баром. Стоит напомнить, что ценовым спайком называется активное и мощное ценовое движение, которое завершается таким же стремительным откатом к первоначальному уровню.

Любители паттернов непременно заметят некую схожесть рассматриваемого паттерна с паттерном «Трубовидная вершина/Трубовидное дно». Надо сказать, что в определенной степени они правы, схожесть действительно присутствует, но присутствует и одно главное отличие – в графической модели «Трубовидная вершина/Трубовидное дно» ценовые спайки ничем не разделены, в то время как основной особенностью модели «Рогообразная вершина/Рогообразное дно» является то, что между двумя спайками непременно должна располагаться обычная свеча (бар). Если присмотреться к паттерну, то явственно видно, что получается некая пара «рогов», грозно направленных вверх у модели «Рогообразная вершина» или устрашающе наклоненных книзу у «Рогообразного дна». Как раз эта «изюминка» паттерна хорошо видна на рисунке 1.

Рис.1 Графическая модель «Рогообразная вершина/Рогообразное дно».

Стало быть, паттерн «Рогообразная вершина» - это медвежья фигура, которая предвещает смену растущей тенденции в ценовом движении на нисходящую. Соответственно паттерн «Рогообразное дно»  относится к разряду бычьих фигур и сигнализирует о возможном развороте ценового движения в сторону роста после имевшегося падения.

Следует отметить, что наличие «рогов» не является единственной особенностью паттерна «Рогообразная вершина/Рогообразное дно». Поэтому будет полезным рассмотреть и некоторые другие его свойства:

1. Предпочтение недельным графикам. Преимущественно паттерн «Рогообразная вершина/Рогообразное дно» следует искать на недельных (W1) графиках. Безусловно, он вполне может сформироваться и на дневном таймфрейме, а также на любом другом, но эффективность этой модели будет значительно выше на недельным графике.

2. Четкость и ясность в определении. Ввиду того, что модель «Рогообразная вершина/Рогообразное дно» имеет довольно четкую и понятную структуру, то распознать ее на графике довольно просто. Так «рога» паттерна должны выступать на значительное расстояние, по отношению к окружающим ценовым барам. Стоит обратить внимание и на то, что если паттерн формируется в конце сильного и недвусмысленного тренда, то это будет дополнительным плюсом.

3. Размер «рогов» важен! Исходя из практики, можно утверждать, что наибольшей эффективностью обладают именно высокие модели. Очень важным является соотношение длины и расположения спайков между собой. В частности, для «Рогообразной вершины»  весьма желательным является условие, когда левый спайк будет длиннее правого. Для «Рогообразного дна» наоборот, лучше, когда правый спайк будет несколько больше левого.   

4. Объемы. Если на преодалении ценой уровня паттерна будет наблюдаться большой объем, то это будет плюсом, но только если речь идет о «Рогообразном дне». А вот для «Рогообразной вершины», величина объема на прорыве существенной роли играть не будет. Хорошим подтверждением для обеих моделей будет служить уровень объема на правом «роге» ниже среднего уровня за прошедшие тридцать дней.

Рис.2  Особенности паттерна.

Теперь рассмотрим, как же использовать паттерн на практике. В качестве примера, разберем возможную последовательность действий при открытии позиций на покупку:

1.Торговать можно на любой валютной паре. Для покупок необходимо наличие нисходящего тренда. Таймфрейм выбираем недельный (W1). Полезно на график добавить индикатор объема (можно воспользоваться стандартным «Volumes»).

2. Наблюдая за графиком цены, ждем, когда будет сформирован паттерн «Рогообразное дно». Не следует забывать о том, что модель должна быть четко различима. Также очень хорошо если правый «рог» паттерна будет больше левого.

3. После завершения формирования правого «рога» модели, необходимо дождаться, когда закроется еще один ценовой бар. При этом должно быт выполнено условие - минимальная цена этого бара должна быть существенно выше минимума правого «рога». В случае, если это условие выполнено, остается только дождаться когда цена преодолеет уровень максимальной цены паттерна после чего можно осуществлять вход в рынок, открывая позицию на покупку. Чтобы облегчить задачу входа, можно устанавливать отложенный ордер (Buy Stop). Помимо прочего, перед открытием позиции  не стоит забывать и об объеме (четвертое свойство паттерна), а также помнить о том, что ценовые отскоки назад, после того как модель сформирована, значительно снижают ее эффективность.

4. Стоп-лосс рекомендуется устанавливать несколько ниже минимума модели.

5. Тейк-профит следует размещать выше максимума паттерна «Рогообразное дно» на расстоянии равном высоте этого паттерна.

Рис.3 Пример торговли на покупку.

Осуществлять торговлю на продажу на основе паттерна «Рогообразная вершина» необходимо по правилам обратным тем, что были нами рассмотрены.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 11 января 2013 г, 14:21 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 1012