Беспллатный урок

Паттерн «Родник» – нескончаемый источник доходов



Закономерно, что технический анализ как наука,  позволяющая трейдерам на рынке Форекс, да и других финансовых рынках, анализировать  рыночную ситуацию, не стоит на месте. К тому же, интерес к Форексу растет с каждым днем, все больше людей вовлекаются в сферу валютной торговли, а наряду с этим развиваются и совершенствуются и подходы к техническому анализу. Появляются новые технические индикаторы, создаются новые торговые стратегии, выявляются новые графические паттерны. Что интересно, если разобраться, то в техническом анализе используется не так уж и много паттернов, но эффект от их применения довольно значительный. Обнаружить графические паттерны на ценовых графиках вполне могут даже люди не особо искушенные в торговле, тем более зная, что прогноз они зачастую дают довольно надежный. 

Вернемся теперь к теме нашей статьи и поговорим о довольно интересном паттерне, который получил название «Родник». Порой эту графическую модель называют еще «2В паттерн», но в принципе, это одно и то же.

Итак, что же представляет собой этот паттерн? Первое упоминание об этой графической модели можно найти в книге Виктора Сперандео «Спекулируем профессионально», в которой трейдер подробно описал этот паттерн. Интересна эта графическая модель, прежде всего тем, что она является довольно сильной разворотной фигурой и в умелых руках может принести довольно существенную прибыль.

На рисунках, расположенных ниже, изображен паттерн «Родник». В первом случае он применим для «медвежьего» рынка (рис.1), а во втором для «бычьего» рынка (рис.2). 

Рис.1 Паттерн «Родник» для продаж.

Рис.2 Паттерн «Родник» для покупок.

Присмотревшись можно заметить, что рассматриваемый паттерн внешне похож на маленькую букву «W» или «M», в этом можно найти его некоторое сходство с паттернами «Двойная вершина» и «Двойное дно». Но, несмотря на некоторую схожесть, это вполне самостоятельная графическая фигура.

Рассмотрим теперь, как формируется паттерн для «медвежьего» рынка. Предположим, что в течение определенного отрезка времени цена демонстрирует восходящее движение, при этом величина этого движения более двадцати баров. После этого наблюдается некоторый откат, длится он 5 – 8 баров. Затем цена опять растет, тестирует новый максимум, пытаясь его преодолеть, наконец, пробивает его, формируя еще один более высокий максимум, и опять идет вниз. Такое развитие событий и будет означать конец формирования паттерна «Родник».

Аналогично, только в зеркальном отображении, происходит формирования паттерна для «бычьего» рынка.

Теперь, когда мы разобрались с тем, что собой представляет графический паттерн «Родник» («2В паттерн») самое время рассмотреть пример его практического использования в торговле.  

В качестве примера рассмотрим вариант покупок:

1. Для выявления паттерна подходит любая валютная пара и любой временной интервал. Также, для большего удобства, рекомендуется установить баровый график.

2. Ждем, когда паттерн будет сформирован. Схема его формирования следующая: достижение ценой первого минимума (точка «A»), некоторый откат в сторону роста (точка «B»), образование нового минимума (точка «C») и последующий бар (точка «D»), закрывшийся выше точки открытия «пробойного бара».

3. Позицию на покупку следует открывать на максимуме бара (точка «D»). 

4. Стоп – лосс рекомендуется размещать под прошлым ценовым минимумом, т.е. несколько ниже точки «С».

5. Тейк-профит устанавливается на прошлом ценовом максимуме.

Пожалуй, и все, теперь остается только дождаться закрытия сделки по тейк-профиту и получить запланированную прибыль.

Рис.3 Пример торговли по паттерну «Родник».

И в заключение хочется сказать о том, что паттерн «Родник» («2В паттерн») действительно является мощной разворотной фигурой, использование которой позволяет трейдеру «поймать» зарождающееся ценовое движение и хорошо при этом заработать.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 1 января 2013 г, 22:02 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 1347