Беспллатный урок

Паттерн «Прямоугольник» - графическая формула успеха



Мы уже не раз говорили о том, насколько разнообразен и интересен мир графических фигур. Но они интересны не только и не столько причудливостью своих форм, они интересны любому трейдеру прежде всего тем, что использовав их в техническом анализе можно получить хорошую прибавку к своему капиталу. Сегодня мы тоже поговорим об одном из таких паттернов, который называется «Прямоугольник».

Паттерн «Прямоугольник» (англ. «Rectangle») является довольно простой графической фигурой, особенно если ее сравнивать с другими фигурами технического анализа. Но, несмотря на всю свою простоту и незатейливость, для любого трейдера он имеет огромную важность! Все дело в том, что эта классическая фигура является довольно мощным предвестником продолжения тренда и позволяет трейдеру удачно войти в рынок, заключив выгодную сделку.   

Что же представляет собой этот паттерн? По существу «Прямоугольник» - это некая пауза в трендовом движении, консолидация цены перед предстоящим рывком рынка в направлении развивавшегося до этого тренда. Другими словами этап формирования «Прямоугольника» соответствует ничему иному, как боковому движению рынка, т.е. флэту.   

Но давайте внимательнее посмотрим на «Прямоугольник» собственными глазами. На рисунках 1 и 2 представлены варианты этого паттерна -  «бычий» (рис.1) и «медвежий» (рис.2).

Рис.1 «Бычий» вариант паттерна «Прямоугольник».

Рис.2 «Медвежий» вариант паттерна «Прямоугольник».

На рисунках хорошо видно, что паттерн образован двумя параллельными горизонтальными линиями, одна из которых проведена на уровне сопротивления, а другая –  на уровне поддержки. Для графического завершения фигуры «Прямоугольник» могут быть проведены и вертикальные линии, но в принципе это не является обязательным, так как особой роли они не играют.

Ведя разговор о паттерне «Прямоугольник» как о фигуре продолжения тренда, справедливости ради, надо сделать одно существенной замечание - иногда происходит так, что после формирования этого паттерна происходит разворот цены! С чем это связано? Пожалуй, объяснение этому следует искать в области фундаментального анализа. Дело в том, что паттерн «Прямоугольник» как правило, образуется в периоды «замирания» рынка Форекс когда все его участники находятся в ожидании выхода важных экономических новостей. А в случае если эти новости не соответствуют прогнозам экспертов, то вполне возможно изменение тенденции в ценовом движении.

Теперь, когда мы разобрались с тем, что собой представляет графическая модель «Прямоугольник», рассмотрим каким же образом можно использовать его в практической торговле на рынке Форекс. В качестве примера возьмем «бычий» вариант паттерна, согласно сигналам которого, будем открывать позицию на покупку. Стоит также напомнить о том, что торговля в направлении доминирующего тренда более надежна, так что забывать об этом правиле также не следует. Итак, перейдем к рассмотрению последовательности торговых действий.

1. Для торговли подходит любая валютная пара, на которой в последнее время наблюдался ярко выраженный тренд. Так как нами рассматривается вариант покупок, что в данном случае пара должна демонстрировать восходящее движение, при этом желательно, чтобы этот тренд был как можно более давним. Для анализа подходит любой таймфрейм, но останавливать свой выбор на слишком маленький таймфрейме все же не рекомендуется.

2. Теперь следует дождаться момента, когда на рынке наступит фаза бокового движения, после чего в ценовом коридоре параллельном горизонтальной оси построить паттерн. Иначе говоря, соединив между собой минимум две точки локальных максимумов и минимум две точки локальных минимумов провести линии поддержки и сопротивления.  

3. Не лишним в работе с паттерном будет воспользоваться подтверждающими инструментами. В данном случае для этого вполне подойдут индикаторы объема (например, такой индикатор как OBV«On Balance Volume»). В том случае если при формировании паттерна «Прямоугольник» объем рынка в направлении тренда растет, то это будет лишним подтверждением тому, что в скором времени тренд продолжится.  

4. Дальнейшие действия сводятся к ожиданию момента, когда цена преодолеет линию сопротивления. Произойти это должно не слишком быстро, иначе мы будем иметь дело не с «Прямоугольником», а с «Флагом». Довольно часто наблюдается картина, когда цена пробивает уровень сопротивления, затем вновь возвращается к нему, а уж после этого продолжает свое первоначальное движение.

Как только цена пробивает фигуру, сразу же следует открывать позицию на покупку!

5. Стоп-лосс в сделке рекомендуется размещать несколько  на расстоянии ниже линии сопротивления.

6. Тейк-профит надо размещать на уровне удаленном от линии сопротивления на расстояние равное высоте «Прямоугольника».  

Пример такого рода торговли показан на рисунке 3.

Рис.3 Торговля с использованием паттерна «Прямоугольник».

Что касается торговли на продажу, то она осуществляется по обратным правилам.

В заключение надо сказать, что сам паттерн «Прямоугольник» дает возможность трейдеру торговать по тренду, используя простую и ясную стратегию!

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 15 февраля 2013 г, 00:35 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 1272