Беспллатный урок

Паттерн «Островной разворот»



В самом названии рассматриваемого паттерна присутствует слово разворот. В какой-то мере это даже символично, так как если мы говорим о Форексе, то здесь многое построено на всяческих поворотах и разворотах. Если внимательно посмотреть на график любой валютной пары то можно увидеть постоянные повороты рынка, чередующую смену восходящего тренда на нисходящий и наоборот. И тот трейдер, который сумеет удержаться на этих крутых виражах, не вылететь с рынка на новом повороте, как правило, и будет вознагражден     

успехом и профитом. Помочь же ему в этом может довольно полезный паттерн «Островной разворот», название которого говорит уже само за себя. 

Паттерн «Островной разворот» (англ. «Island Reversal») относится к разряду разворотных графических моделей и предвещает краткосрочную смену направления рыночного тренда.

Прежде чем начать подробное описание паттерна следует обратить внимание на то, что данная графическая модель в чем-то схожа с паттерном «Длинный остров», но, тем не менее, путать их не следует, так на самом деле у них имеется несколько коренных различий. Об отличиях поговорим несколько позже, а пока обратим внимание на то, как же выглядит сам паттерн «Островной разворот» (см. рис.1).

Рис.1 Паттерн «Островной разворот».

Графически паттерн «Островной разворот» выглядит как часть графика цены, которая с двух сторон ограничена гэпами (разрывами) расположенными на приблизительно одном уровне. Здесь стоит обратить внимание на то, что гэпы должны располагаться на одном уровне и напомнить, что гепы, расположенные на разных ценовых уровнях характерны для другого паттерна, такого как паттерн «Длинный остров»!!!

Бычий вариант паттерна формируется в том случае, когда гэп сначала появляется в условиях нисходящего тренда, а затем, после того как ценой будет образовано дно и начнется восходящее движение, гэп повторится снова, но уже на восходящем тренде. Развитие медвежьего варианта паттерна происходит в противоположной последовательности. В этом случае гэпы  как бы «отсекают» вершину и «разрывают» сначала растущий, а затем и понижающийся тренд.

Надо заметить, что паттерн «Островной разворот» довольно своеобразен и чрезвычайно интересен, к тому же для него характерны определенные довольно специфические особенности. В виду важности этих особенностей, на них следует обратить более пристальное внимание и подробно рассмотреть.  

1. Гэпы. Об этом уже было сказано выше, но в виду важности этого свойства, следует еще раз повториться. В графической модели «Островной разворот» гэпы должны быть размещены приблизительно на одном уровне! Кроме того, размеры этих гэпов, как правило, отличаются. 

2. Объем. Следует обратить внимание на то, что объем сделок обычно существенно возрастает в момент прорыва, когда возникает второй гэп, и формируется в конечном итоге сам паттерн «Островной разворот». Если же говорить о распределении величин рыночного объема на протяжении всего времени формирования данного паттерна, то он особой роли не играет. Правда, и это стоит обратить внимание, иногда образуется куполообразная форма объемов, что происходит значительно чаще, реже бывает U-образная форма.

3. Длина. Период, в течение которого формируется паттерн, может быть довольно широким и варьироваться от нескольких недель до нескольких месяцев. Модели могут быть и длиной в год, но, как правило, более надежны паттерны, сформированные за три месяца.

4. Форма. Исходя из опыта практического применения, можно сделать вывод, что более эффективными являются широкие бычьи и узкие медвежьи модели. Необходимо также отметить, что паттерн «Островной разворот», собственно как и любой другой графический паттерн, подвержен отказам. Чтобы избежать неприятностей, следует помнить, что вероятность отказа может увеличиваться, если наблюдается ценовой откат в направлении противоположном предполагаемому направлению тренда. Так, отскок вверх при формировании медвежьей модели значительно снижает ее надежность.     

Некоторые из перечисленных выше особенностей  паттерна «Островной разворот» показаны на рисунке 2.

Рис.2 Особенности паттерна «Островной разворот».

Теперь, когда рассмотрены основные особенности паттерна «Островной разворот», разберем, как же использовать его на практике. В качестве примера рассмотрим торговлю на продажу:

1. Валютная пара может быть выбрана любая. Так как рассматриваем вариант продаж, то должен наблюдаться восходящий тренд. Таймфрейм может быть выбран любой (в примере приведен график D1). Полезно на график добавить индикатор рыночного объема, к примеру «Volumes», а также фракталы Билла Вильямса.

2. Дожидаемся когда модель «Островной разворот» будет полностью сформирована и на графике будет четко виден гэп, затем вершина и снова гэп.  До полного формирования модели торопиться заключать сделку не следует. Разумнее будет подождать вполне возможного движения цены вверх, и пробоя уровня поддержки, в качестве которого выступает линия тренда, а также уровня гэпа. Если на втором гэпе будет отмечен существенный рост объема, то это также является плюсом и придает модели большую надежность. Если все условия выполнены, то можно открывать позицию на продажу.

3. Размещать стоп-лосс рекомендуется чуть выше уровня последнего фрактала.

4. Для того, чтобы определить уровень на котором следует разместить тейк-профит надо провести несложные измерения. Вычисляется высота паттерна от минимальной его точки до максимальной и полученная величина откладывается вниз от уровня, на котором открыта позиция.

Рис.3 Пример торговли по паттерну «Островной разворот».

Торговля на покупку осуществляется по обратным правилам. В заключение следует отметить, что паттерн «Островной разворот» относится к довольно надежным разворотным моделям. По статистике ложные сигналы, полученные от ее использования, не превышают 20%, что само по себе очень неплохо.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 7 января 2013 г, 14:10 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 1359