Беспллатный урок

Паттерн «Каньон» — диковинный гость графиков



Сегодня речь пойдет о каньоне. Но только говорить мы будем не о широко известном американском чуде природы «Большом Каньоне», а о графическом паттерне, который применяется в техническом анализе на рынке Форекс и носит название «Каньон» (англ. «Canyon»). Впрочем, к Соединенным Штатам этот паттерн имеет самое непосредственное отношение, ведь открыт он был в начале двадцатого века небезызвестным Чарльзом Генри Доу. Да, тем самым, кто изобрел промышленный индекс Доу-Джонса и разработал основы технического анализа, которые впоследствии стали называться теорией Доу.

С историей разобрались, теперь перейдем непосредственно к графическому паттерну «Каньон». Итак, что же собой представляет эта фигура, в чем ее суть? Как известно, паттерны представляют собой графические фигуры, которые предвещают то или иное направление ценового движения. Так вот, как раз графическая модель «Каньон» и предвещает, что в ближайшем будущем намечается рост цены, причем довольно бурный и стремительный рост! При этом следует заметить, что сам паттерн не может быть отнесен ни к фигурам разворота, ни к графическим фигурам продолжения тренда. Все дело в том, что это сугубо «бычья» модель, которая сигнализирует всегда только о возможном росте рынка. При этом не имеет никакого значения, как вела себя цена на рынке до того момента пока на графике  не сформировался «Каньон», падала она или росла. Надо сказать, что фигура эта, в какой-то степени уникальная, встречается редко, но при этом она очень мощная.

Теперь обратим внимание на внешний вид паттерна и познакомимся с его структурой.

Графический паттерн «Каньон»

Как можно видеть на рисунке, паттерн «Каньон» состоит из нескольких элементов, которые зрительно легко выделяются. «А» - это левый пик. За ним следует «В» - так называемое, днище. «С» - представляет собой плато, ограниченное двумя ценовыми максимумами. «D» - первая впадина, «F» – правый пик, «E» – вторая впадина.

Следует отметить, что фигура эта довольно непростая. На первый взгляд она чем-то схожа с графической моделью «Двойная вершина», но совсем не одно и то же!

Теперь, когда мы ознакомились с паттерном, попытаемся разобраться с тем, как же использовать его на практике. Еще раз следует напомнить, что позиции открывать надо только на покупку.

1. Валютная пара, которую предполагается использовать в торговле может быть любой. Чтобы уменьшить возможность появления ложных сигналов, временной период следует выбирать большим. Вполне подойдет для анализа дневной тайм-фрейм.

2. После того, как выбрана валютная пара и определен тайм-фрейм, остается только контролировать график цены в ожидании формирования паттерна. Делать это надо следующим образом:

- После образования локального максимума (точка «A») необходимо провести через нее горизонтальную линию. Этот уровень сопротивления будет первым уровнем;

- Далее цена должна несколько упасть и сформировать «днище» (на рисунке элемент «B»), после чего должен прослеживаться некоторый рост, тестирование первого уровня с последующим его пробитием и формированием первого пика «плато» (элемент «C»). На уровне этого пика следует провести еще одну горизонтальную линию сопротивления. Цена в районе второй линии сопротивления может находиться некоторое время, тестируя, но не в силах ее преодолеть;   

- После чего цена несколько падает, образуя впадину (точка «D»), но оттолкнувшись от первого уровня сопротивления, который уже становится поддержкой, формирует еще один пик (точка «E»), и вновь демонстрирует падение, пробивая первый уровень поддержки/сопротивления. Как раз этот последний минимум и будет заключительным элементом (точка «F») завершающим формирование паттерна «Каньон». Таким образом, фигура полностью сформирована.

3. Теперь следует ждать начала роста. Как только цена преодолеет первый уровень сопротивления следует открывать позицию на покупку. Чтобы не пропустить начало восходящего движения полезно будет воспользоваться отложенным ордером Buy Stop, который надо разместить несколько выше первого уровня сопротивления.

4. Стоп-лосс рекомендуется установить немного ниже последнего локального  ценового минимума.

5. Тейк-профит в общем случае следует размещать на уровне «плато», но в каждом конкретном случае трейдер может подходить к этому исходя из своих торговых предпочтений.

Пример торговли по паттерну «Каньон»

Следует признать, что паттерн «Каньон» не так часто появляется на ценовых графиках, но если он все же сформировался, то упускать шанс заработать ни в коем случае нельзя!

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 22 декабря 2012 г, 15:28 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 1070