Беспллатный урок

Паттерн «Харами» - место, где тренд берет свое начало (часть 2)



В первой части статьи нами были подробно рассмотрены особенности одного из знаковых паттернов, используемых в свечном анализе - «Харами». Но так уж выходит, что свечные модели настолько многогранны и неисчерпаемы, что говорить о них можно очень долго. Собственно, об этом и пойдет речь в дальнейшем. Поговорим о разновидностях «Харами», а также обсудим тонкости торговли при использовании этого паттерна.  

Итак, оказывается, что у паттерна «Харами» имеется одна весьма любопытная разновидность, которую рассматривают, чуть ли не как отдельный паттерн. Эта разновидность называется «Крест Харами» (от англ. «Harami Cross»).

«Крест Харами» практически является точной копией обычного «Харами», однако, у него имеется одно важное отличие от своего классического собрата. Вторая маленькая свеча этой модели – «доджи», т.е. свеча с очень маленьким телом, которая также, в обязательном порядке должна располагаться внутри тела первой свечи, разумеется, вместе с тенями. Чтобы различить «медвежий» и «бычий» «Крест Харами» необходимо проанализировать предшествующий тренд, а также обратить внимание на цвет первой свечи модели (см. рис.1).

Рис. 1 Свечная модель «Крест Харами».

Следует заметить, что свечная модель «Харами», в ее классическом понимании, не относится к числу особо сильных фигур, в то время как «Крест Харами», наоборот, считается довольно значимой разворотной моделью. Особенно это относится к его «медвежьей» вариации.

Что касается подтверждающих силу паттерна факторов, то здесь надо обратить внимание на объем. Если в момент формирования «доджи» рыночный объем падает, то это будет довольно неплохим подтверждением паттерна. С другой стороны, если при формировании паттерна одна из теней «доджи» выйдет за пределы теней первой свечи, то это будет считаться плохим знаком. Конечно, паттерн при этом не отменяется, но вот бдительность в таком случае надо усилить вдвойне. Но как бы то ни было, а подтверждение, исходящее от технических индикаторов, никогда лишним не будет.   

Следует обратить внимание и еще на один очень важный нюанс. В том случае, если на ценовом графике в ближайшее время фигурировали «доджи», то этот факт практически сводит на нет силу графической модели «Крест Харами» (см. рис.2).

Рис. 2 Графическая модель «Крест Харами»  и «доджи».

Собственно, этому есть логическое объяснение. Наличие многочисленных «доджи» на графике говорит о том, что рынок долгое время пребывал в состоянии неопределенности, поэтому и к «доджи», вошедшего в состав «Харами», особого доверия нет. 

Следует также сказать и о том, что «Крест Харами», как и большинство паттернов свечного анализа, может претерпевать определенные видоизменения при внутридневной торговле. При этом надо обращать внимание на цену закрытия первой свечи и цену закрытия второй, он, как правило, должны совпадать. Это условие особенно строго должно соблюдаться при торговле на мелких таймфреймах. Кроме того, надо помнить и о том, что если «доджи» сформировался на некотором расстоянии от первой свечи паттерна, а между ними возник ценовой разрыв (гэп), то в этом случае речь будет идти совсем о другой фигуре, которая называется «Звезда доджи». Конечно, она тоже относится к разворотным моделям, но, тем не менее, эта графическая фигура обладает своими особенностями и подтверждающими сигналами.  

Теперь, когда мы разобрались с тем, что собой представляет «Харами», самое время поговорить о том, как же применять знания о паттерне на практике. В качестве примера рассмотрим один из вариантов, предполагающий покупку актива (торговлю на продажу можно осуществлять по аналогичным, но обратным правилам).

1. Торговать можно на любой валютной паре. Для нашего примера необходима пара, демонстрирующая нисходящий тренд. Таймфрейм желательно использовать как можно больший.

2. Чтобы обеспечить подтверждение сигнала от паттерна, на график устанавливаем два индикатора (см. рис.3):

- Volumes (индикатор объема) со стандартными настройками;

- Money Flow Index (индикатор индекса денежных потоков). В настройках выбираем период 14, а также добавляем уровни 30% и 70%.

Рис. 3 Торговый экран с индикаторами.

3. Теперь необходимо дождаться формирования «бычьего» «Харами», когда длинная черная свеча поглотит следующую за ней маленькую белую свечу. 

4. После формирования паттерна необходимо обратиться за подтверждением сигнала к индикаторам. Индикатор Volumes должен показывать рост объема на второй свече, а Money Flow Index расти вверх, выходя из зоны перепроданности.

5. В случае если паттерн подтверждается, то в момент открытия следующей свечи можно заключать сделку на покупку.

6. Стоп-лосс можно порекомендовать размещать на уровне пунктов на 5-10 ниже минимума паттерна.

7.  Что касается тейк-профита, то уровень его может быть фиксированным или же сделку следует  закрыть, как только будет получен обратный сигнал индикатора MFI, т.е. он просигнализирует о выходе из зоны перекупленности вниз.

Рис. 4 Пример торговли с использованием паттерна «Харами».

В заключение следует сказать, что вне всяких сомнений «Харами» является одной из самых важных фигур, используемых в техническом анализе. Эта графическая комбинация мало того что очень часто встречается на ценовых графиках, в ряде случаев она (например, в виде «Креста Харами») является довольно сильным разворотным сигналом. Поэтому, знать этот паттерн трейдеру просто необходимо.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 9 мая 2013 г, 12:45 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 1178