Беспллатный урок

Паттерн «Харами» - место, где тренд берет свое начало (часть 1)



Наверное, никто не будет возражать, что у всего на свете имеется начало, все имеет свой исток. С неприметного ручейка начинается бурная и могучая река, с горстки бунтарей возникает народное восстание, а Большой Взрыв может породить Вселенную. Точно так же, каждый человек имеет мать, которая его родила. Не является исключением и валютный рынок Форекс, где у каждого тренда есть свое начало. Не вызывает сомнений тот факт, что смена тенденции в ценовом движении и разворот рынка не возникают просто так, сами по себе. Обычно этому что-то предшествует и предвещает возможность такого развития рыночных процессов. Эта первопричина на ценовых графиках очень часто принимает вид свечного паттерна или графической модели, которую с успехом можно использовать в техническом анализе. Об одной из таких графических комбинаций, появление которой на ценовом графике может положить начало новому тренду, и пойдет разговор в данной статье. Эта фигура носит название «Харами».

Свечной паттерн «Харами» (от англ. «Harami») является разворотной моделью и на графиках валютных пар встречается довольно часто. Не будет большим преувеличением сказать, что «Харами» относится к числу наиболее значимых моделей свечного анализа. Во всяком случае, то, что этот паттерн интересен и довольно необычен, с этим, пожалуй, спорить никто не будет. Даже одно название этой модели говорит о многом. Интересно, что слово «харами» переводится с японского как «беременная женщина». Если глянуть на рисунок 1, то можно сразу понять, почему эта фигура называется именно так.

Рис. 1 Паттерн «Харами».

Графическая модель «Харами» образуется как комбинация из двух свечей. Как правило, первая свеча паттерна довольно длинная и развивается в направлении текущего тренда. Иначе говоря, если на рынке присутствует восходящий тренд, то эта свеча будет окрашена в белый цвет. Если же рынок находится в состоянии падения, то первая свеча модели, естественно, будет черной. А вот вторая свеча маленькая и окрашена обычно в противоположный цвет. Следует обратить внимание на одно важное условие – вторая свеча обязательно должна быть поглощена первой свечой и находиться внутри ее тела. Если перейти на образный язык, то можно сказать, что первая свеча как бы беременна второй и вторая свеча является «ребенком» находящимся в утробе «матери», т.е. первой свечи. Как раз результатом таких «родов» и будет возникновение нового тренда. В случае с рассматриваемым паттерном, тени свечей особой роли играть не будут.     

Паттерн «Харами» довольно ясно трактуется и с психологической точки зрения. Прежде чем он сформируется, рынок демонстрирует продолжительный тренд, в конце которого возникает длинная первая свеча, после чего начинаются некоторые колебания, свидетельствующие о том, что между «быками» и «медведями» установилось некоторое равновесие, выраженное в маленькой второй свече. После некоторых сомнений, ранее проигрывающая сторона, может собраться с силами и развернуть рынок, двинув его в противоположную сторону. А вот чтобы понять, в каком именно направлении стоит ожидать последующего ценового движения, следует разобраться с видом самой графической модели «Харами». Известно, что паттерн свечного анализа «Харами» может существовать в 2-х вариантах: медвежьем и бычьем (см. рис.2).    

Рис. 2 Бычий и медвежий вариант паттерна «Харами».

Бычья «Харами» (от англ. «Bullish Harami») свидетельствует о возможном росте рынка, и в случае ее появления надо рассматривать возможность покупок. Появление на графике медвежьей «Харами» (от англ. «Bearish Harami») будет, наоборот, говорить о том, что возможен разворот рынка в сторону его падения, и рассматривать необходимо уже продажи.

Следует также обратить внимание на одну маленькую, но одновременно весьма существенную особенность паттерна «Харами». Если он сформировался на внутридневых графиках, то цена закрытия первой свечи модели и цена открытия второй свечи должны практически совпадать (см. рис.3) 

Рис. 3 паттерн «Хаарами» на внутридневном графике.

Необходимо отметить, что свечной паттерн «Харами» обладает особенностями, обратив внимание на которые, можно получить дополнительное подтверждение его силы. Рассмотрим некоторые из них: 

1. Чем больше разница в размерах первой и второй свечи паттерна, тем лучше. Как правило, первая свеча должна быть больше второй не менее чем в три раза. 

2. Хорошим признаком, усиливающим значимость паттерна, будет рост рыночного объема в момент формирования второй маленькой свечи модели (см. рис.4). 

Рис. 4 Паттерн «Харами» и объем.

3. В случае если вторая свеча будет полностью, включая тени, размещена внутри тела первой свечи, то это будет довольно-таки неплохим подтверждением.

4. Если рыночная ситуация будет развиваться так, что следующая за «Харами» свеча закроется несколько выше максимальной цены двух первых свечей (в бычьем варианте) или она будет ниже минимальной цены первых двух свечей (для медвежьего варианта), то это будет свидетельствовать о преобразовании паттерна «Харами» в модель «Три дня изнутри». Такое преобразование будет по-настоящему сильным подтверждением (см. рис.5). 

Рис. 5 Преобразование «Харами» в модель «Три дня изнутри».

Следует также помнить и о подтверждении со стороны технических индикаторов, его никто не отменял.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 9 мая 2013 г, 12:42 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 1195