Беспллатный урок

Паттерн «Длинный остров» - находка в бушующем море ценовых волн



Следует признать, что если трейдер опытен, то ему многое может сказать даже беглый взгляд на ценовой график. Зачастую, ему не требуется наличие множества индикаторов, сложных графических построений и прочих вспомогательных инструментов для того чтобы миновать отмели и рифы и найти верный путь в море ценовых колебаний. Как настоящий капитан океанского лайнера, который всегда приведет свой корабль в тихую гавань, так и трейдер всегда с удовлетворением отметит, что наконец-то на горизонте появился паттерн «Длинный остров», который позволит ему получить прибыль. 

Так что же представляет собой паттерн «Длинный остров» и почему он так интересен трейдеру? Итак, паттерн «Длинный остров» (англ. «Long Island») это определенный участок на графике, так называемый «ценовой остров», который отделен от соседних баров гэпами (ценовыми разрывами, окнами). Функционально, эта графическая модель может предрекать как продолжение текущего тренда, так и его разворот в противоположном направлении.

Выявлен графический паттерн «Длинный остров» был не так давно, но если внимательно посмотреть историю котировок, то можно увидеть, что встречался он на графиках и раньше, практически на любой валютной паре. Описание этого довольно интересного паттерна впервые предложил Томас Булковский (Thomas N. Bulkowski) в своей книге «Encyclopedia of Chart Patterns».

Как уже говорилось ранее, графический паттерн «Длинный остров» представляет собой определенный участок на графике цены, ограниченный с двух сторон гэпами (ценовыми разрывами). Но при этом важно, чтобы эти разрывы располагались на разных ценовых уровнях. Если это условие будет выполнено, то паттерн можно классифицировать как «Длинный остров». При этом,  не следует путать его с весьма схожей моделью «Островной разворот», для которой важно, чтобы гэпы располагались на одном уровне.     

Рис.1. Графический паттерн «Длинный остров».

Эта графическая модель на рынке Форекс встречается достаточно часто, и надо сказать, что эффективность от ее применения в торговле довольно высока. Поэтому, будет весьма полезным изучить свойства этого паттерна подробнее.

Для того, чтобы правильно идентифицировать паттерн и получить от его использования наибольшую отдачу необходимо обратить внимание на ряд важных особенностей:

1. Как уже отмечалось, ценовые разрывы, ограничивающие паттерн «Длинный остров», должны быть расположены на разных ценовых уровнях. При этом, желательно, чтобы эти разрыва были довольно большими.

2. Обычно модели «Длинный остров» соответствует U-образная форма рыночного объема.   

Это вполне нормальное явление и происходит так потому, что при гэпе возможен резкий скачек объема проводимых сделок.

3. Модель должна быть сформирована за период меньший, чем четыре месяца. Хоть паттерн и носит название «Длинный остров», но излишняя его длина все же нежелательна.

4. Эффективность модели будет тем выше, чем более высокой и узкой она будет. Широкие и и короткие модели менее эффективны. Следует обратить внимание также на то, что «Длинные острова», как правило, становятся несколько короче по мере того, как рыночный тренд приближается к завершению.

 5. Второй гэп должен быть пробойным. Иначе говоря, прорыв текущей тенденции в ценовом движении возникает на втором гэпе.

Основные особенности паттерна «Длинный остров».

Следует сказать также и о том, что довольно часто текущий тренд сопровождается формированием целого ряда «Длинных островов». В таком случае возникает своеобразный «каскад», в котором каждый последующий «остров» короче предыдущего.

А теперь попробуем разобраться с тем, как же на «Длинном острове» находить сокровища в виде профита. Рассмотрим, как это делать на примере покупок.

1. Для анализа подходит любая валютная пара демонстрирующая восходящую тенденцию. Тип графика - японские свечи, тайм-фрейм желательно выбирать D1 (дневной).

2. В ожидании формирования графического паттерна «Длинный остров» не следует забывать о том, что слишком короткие острова малоэффективны, и их надо игнорировать, так как они говорят об истощении трендового движения.

3. Как только цена «закроет» второй гэп и свеча закроется выше него, следует открывать позицию на покупку.

4. Стоп-лосс можно разместить несколько ниже второго гэпа.

5. Для определения уровня, на котором следует размещать тейк-профит необходимо вычислить высоту паттерна от минимальной его точки до максимальной. Затем разделить полученную величину на два и отложить вверх от цены закрытия свечи,  предшествовавшей второму гэпу. Это и будет целью для фиксации профита. 

Пример торговли по паттерну «Длинный остров».

Аналогично следует планировать и торговлю на продажу, когда рынок демонстрирует медвежий тренд.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 1 января 2013 г, 22:22 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 1257