Беспллатный урок

Паттерн «Краб» – гармония для гурманов



Не секрет что паттерны довольно широко распространены и с успехом применяются в техническом анализе. В любом учебнике по торговле на рынке Форекс можно найти описание таких классических графических моделей, как «Треугольник», «Двойная вершина/дно», «Голова и плечи» и т.п. Но этим далеко не исчерпывается многообразие паттернов, на самом деле их действительно довольно много. Среди всего многообразия  паттернов особое место занимают так называемые гармонические паттерны.
 
Говоря о гармонических паттернах, можно сказать, что это уже совсем другой, гораздо более совершенный уровень ценовых паттернов, качественно отличающийся от своих собратьев. В основе гармонических паттернов заложены определенные математические соотношения, которые опираются на числовые ряды Фибоначчи. Это как раз и дает возможность повысить точность при определении разворотных моментов по сравнению с простыми геометрическими паттернами.
В данной статье рассмотрим одну из таких моделей, которая  получила название «Краб».
 
 
Паттерн «Краб» довольно молод, его открытие произошло совсем недавно в 2000 году. Автор паттерна Скотт Корней является довольно известным трейдером, а также автором многих книг о Форексе. Как утверждает М. Гартли, паттерн «Краб» относится к одним из наиболее точных, что для торговли на рынке Форекс имеет чуть ли не решающее значение.
 
Паттерн «Краб» относится к разворотным фигурам, помогающим поймать момент, когда рынок «ломается» и успешно войти в сделку.


паттерн "Краб" — "бычий"


паттерн "Краб" — "медвежий"

У паттерна «Краб» можно найти сходство с другими гармоническими моделями, такими например, как паттерн «Бабочка». Однако эта модель имеет одну важную особенность, эта особенность в том, что у  паттерна «Краб» отрезок A-B имеет малую величину. Его длина, по правилам, не должна превышать  61,8% (0,618) от длины отрезка X-A.
Обратим внимание на рисунки с паттернами «Краб». Точка X – это начало модели. Отрезками A-B и C-D обозначены участки с двумя последовательными коррекциями цены.
Для паттена характерно очень большое (до 361,8%!) расширение отрезка B-C до разворотной точки D.
Точка D и будет рассматриваться как возможная для входа в рынок.
Соотношения между элементами данного паттерна показаны на рисунках.
 
Как же по паттерну «Краб»? Рассмотрим вариант продаж:
 1. Открываем график любой валютной пары. Таймфрейм может быть любым, но всегда следует помнить, что чем меньше временной период, тем выше вероятность ложных сигналов.
2. Ждем, когда сформируется «медвежий» вариант паттерна. Как только цена начала подходить к уровню точки D (нашей потенциальной разворотной цене), следует приготовиться. Можно войти в рынок и сразу, в этот же момент, а можно дождаться, когда обратная свеча закроется.
 3. Стоп-лосс ставим на несколько пунктов выше точки D.
 4. Тейк-профит обычно ставят чуть ниже уровня точки B. Но существует вариант, когда тейк-профит можно и не ставить, а как только цена достигла уровня точки B  воспользоваться трейлинг-стопом, при этом прибыль может быть больше.
 Пример торговли в случае продаж показан на рисунке:
 



Если торговля ведется  на покупку, то все производится аналогично, но только рассматривается «бычий» вариант паттерна «Краб».

Рейтинг:
Всего голосов: 3

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 5 августа 2012 г, 22:48 Количество комментариев: 2 Количество просмотров: 1544