Беспллатный урок

Особенности торговли в летний период



Главная опасность, которая подстерегает трейдера в период летней торговли на валютном рынке Форекс, состоит в том, что торговые операции заключаются на фоне довольно высокой волатильности рынка. Поток ложных сигналов в течение торгового дня зачастую становится нормой. Все это приводит к тому, что очень часто наблюдаются прорывы логически обоснованных ценовых уровней, на которых размещены стоп-приказы, что в свою очередь заканчивается финансовыми потерями. Такое поведение рынка может не только лишить трейдера прибыли, но планомерно разрушить его торговую стратегию, на создание которой он потратил немало времени. Что в таком случае делать трейдерам, кроме как закрыть терминал и, перебравшись на пляж, переждать этот водоворот рыночных изменений? 

Во-первых, любой трейдер должен знать, чего делать нельзя в этот опасный для трейдинга период. Обычно самая большая опасность подстерегает трейдеров тогда, когда они применяют те же самые стратегии торговли, которые отлично работали во время спокойных периодов последних нескольких лет. Трейдинг является   не совсем обычным бизнесом и порой применение классических подходов к торговле может привести к весьма серьезным финансовым потерям. Независимо от того, какой стиль торговли исповедует трейдер, спорить и противоречить рынку он не должен. Если не придерживаться этого правила, то можно к концу торгового дня можно обнаружить, что соотношение P&L (profit and loss) будет явно не в пользу трейдера. К сожалению, это является типичной ситуацией для трейдера, который находится в конфликте с рынком.

Безусловно, трейдер может не замечать влияние сезонного фактора на результаты своей торговли. Однако не лишним будет сравнить результаты за несколько предыдущих лет, к примеру, в марте и августе. Если разница в результатах видна невооруженным взглядом и она явно не в пользу летнего периода, то надо незамедлительно предпринять действия, направленные на корректировку торговой стратегии, применяемую для торговли именно в этот, не совсем благоприятный период. Несмотря на то, что это действительно довольно напряженный период для финансовых рынков и иногда, казалось бы, проверенная торговая система начинает давать сбои, особо впадать в уныние не стоит. Существует ряд способов, позволяющих повысить результативность летней торговли.

1. Необходимо проанализировать и снизить объем открываемых позиций. Это позволит в течение торгового дня спокойно выдерживать пиковые скачки цен без особой нагрузки на депозит. Кроме того, уменьшив объем позиции, трейдер может пересмотреть уровень, на котором следует устанавливать  стоп-лосс, перенеся его в зону крупномасштабной поддержки/сопротивления и работая в дальнейшем в полном соответствии с применяемой торговой стратегией. 

2. Следует ограничить суммарный объем открываемых позиций. Лучший результат могут дать одна или две многообещающие сделки, продуманные и доведенные до логического завершения в течение торговой сессии. После того, как сделки будут закрыты, следует отдохнуть, и ни в коем случае не стремиться снова войти в рынок.

3. Необходимо постоянно учиться торговле внутри дня. Как вариант, можно уменьшить временной интервал и входить в рынок в момент наплыва предложений по покупкам и продажам. При этом рассматривать возможность открытия следующей позиции на покупку или продажу можно только после того, как закрыта предыдущая сделка и есть все предпосылки для входа в новую позицию. 

4. Лучшим решением будет перейти на более длительный интервал торговли. Взяв за основу работу на дневном графике, необходимо балансировать между главными уровнями поддержки/сопротивления. Следует заметить, что в таком случае, конечно, можно несколько дней оставаться вне рынка, дожидаясь лучшей цены для входа, но влияние дневных скачков будет нивелировано.     

5. В напряженные рыночные периоды лучше всего работать с одним торговым инструментом. Досконально изучив актив, можно избежать многих неприятностей, связанных с непредсказуемостью его поведения, а при работе с ним получить финансовую выгоду.  

6. Следует постараться забыть об импульсах. Как показывает практика, преследование импульса, пожалуй, является одной из худших стратегий, используемых на этом рынке. Связано это с тем, что после каждого такого импульса или шипа, большая часть покупателей и продавцов фиксируют свои позиции, тем самым влияя на разворот в ценовом движении. Лучшим вариантом торговли будет покупка после резких падений и продажа при резком взлете цены.

7. Полезно обратить внимание на торговлю индексами. Эффективность такой торговли обусловлена тем, что они не так подвержены влиянию волнения финансового рынка и, как правило, индикаторы по ним дают более ранние сигналы, что дает возможность трейдеру отследить ценовые изменения, пробои и развороты.

8. Необходимо также отметить, что наибольшие «сюрпризы» на рынке проявляются в полуденные часы, когда программы и хедж-фонды по существу атакуют ценовые уровни, пытаясь преодолеть максимумы и минимумы, чтобы сбить стопы. В эти часы надо проявлять особую осторожность.   

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 8 июля 2013 г, 17:13 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 1176