Беспллатный урок

Основные принципы работы осцилляторов (урок 3)



Безусловно, осцилляторы представляют собой весьма интересный и полезный инструмент для технического анализа. Но изюминкой в их использовании является дивергенция (расхождение) которая, по мнению очень большого числа трейдеров, служит сильнейшим сигналом к изменению направления тренда или же к его продолжению.
Само по себе явление дивергенции заслуживает более широкого рассмотрения, мы же разберем только несколько примеров ее возникновения, в привязке к работе осцилляторов.
Итак, дивергенция представляет собой расхождение в показаниях индикатора и графика цены, их разнонаправленном движении.
В случае со стохастиком дивергенция может проявить себя, если, допустим, рост цены продолжается, а показания стохастика снижаются и выходят из зоны перекупленности.
             


Дивергенцию можно выявить  и с помощью других осцилляторов, например, на рисунке ниже хорошо видны варианты как бычьей, так и медвежьей дивергенции определяемой при помощи индикатора MACD.  В случае медвежьей дивергенции максимум цены на графике превышает предыдущий, а соответствующее ему значение индикатора MACD меньше значения индикатора при предыдущем максимуме. Когда дивергенция бычья, то картина обратная – цена продолжает падать, а показания MACD уменьшаются.

            


Следует, однако, отметить, что показания любого из индикаторов осцилляторного типа могут быть весьма неоднозначны вследствие неоднозначности определения локальных минимумов и максимумов. Тенденция на часовом таймфрейме может вполне выглядеть как тренд, а на дневном или недельном графике быть всего лишь некоторым движением цены в направлении более «сильного» экстремума.
 
Существуют и другие варианты расчетов осцилляторов. К примеру, индикатор Momentum, создан, чтобы указывать на превышение цены закрытия последнего бара относительно предыдущего, удаленного от него на величину определенного периода, или ее относительное снижение. С формальной точки зрения это не совсем осциллятор, в виду того, что в нем отсутствует верхняя и нижняя планка и он вполне способен определять тренд. Но, в то же время, этот индикатор, при наличии на рынке бокового движения, работает аналогично MACD или стохастику, совершая колебания относительно нулевой отметки.


Перечень индикаторов осцилляторного типа довольно велик, но следует помнить, что любому из них в первую очередь присуща периодичность измерений, следовательно, и применяться они могут на рынке, находящемся в определенном периоде, что позволит осциллятору с наибольшей точностью отследить появление локальных минимумов и максимумов. В случае трендового движения трейдеру рекомендуется на время отказаться от использования осцилляторов и ориентироваться, в большей мере, на индикаторы отслеживающие тренд.


 

 

   
  
 
Рейтинг:
Всего голосов: 1

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 28 августа 2012 г, 13:38 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 986