Беспллатный урок

Основные принципы работы осцилляторов (урок 2)



Как уже говорилось в первой части нашего урока, осцилляторы пользуются большой популярностью у практикующих трейдеров. Но очень важно не только пользоваться индикатором, но и понимать его суть, знать, на каких принципах он базируется.
 
Рассмотрим теперь еще один еще один популярный индикатор – стохастик. В отличие от индикатора MACD, период которого напрямую связан с периодом используемых скользящих средних, расчёт показаний стохастика основан на реальных значениях минимальных  и максимальных цен. Также в его расчете учитываются цены закрытия, которые «сдвигаются» назад на величину определенного временного интервала.
В случае если выбран период 14 (в окне терминала он будет обозначен как «период %K»), то верхним (100%) уровнем будет максимальная цена в течение периода от текущего до четырнадцатого по счету бара, а нижним (0%) уровнем будет минимальная цена за тот же период.
           


Алгоритм расчета стохастика заключается в сравнении цены закрытия последнего бара и экстремальной цены за установленный период. Если текущая цена будет приближаться к максимальной цене периода, то вычисленное, в результате сравнения, значение стохастика будет направлено к 100%, в случае снижения цены до минимальных значений периода, стохастик будет стремиться к нулю.
Всегда следует помнить, что осциллятор будет реально приносить практическую пользу и давать верные торговые сигналы только в том случае, если он будет правильно настроен.
В этом плане настройка стохастика зависит от стиля торговли, который исповедует трейдер.  Общепринятым значением периода для торговли внутри дня считается 5, а для среднесрочных интервалов период выбирается равным 14.
Если период %K назначает интервал на графике, в котором на основании экстремумов цены будет рассчитана основная линия индикатора, то период %D представляет собой более сглаженную версию этого значения, полученную на основании расчёта скользящей средней от имеющихся данных. Параметр %D устанавливается обычно равным 3.
Подобрав верные значения под конкретную рыночную ситуацию, трейдер имеет возможность  получить максимальное или минимальное значение стохастика при формировании максимума или минимума в движении цены. Это в свою очередь, при наличии подтверждения в виде бокового движения, является хорошим сигналом к скорому изменению тренда.
 


 


Рейтинг:
Всего голосов: 1

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 28 августа 2012 г, 13:32 Количество комментариев: 1 Количество просмотров: 953