Беспллатный урок

Основные принципы работы осцилляторов (урок 1)




Осцилляторы являются, наверное, одними из самых широко используемых индикаторов в торговых системах трейдеров. Даже трейдер, делающий первые шаги в торговле, знает, что с помощью этого торгового инструмента можно получить довольно качественные сигналы как на открытие позиции, так и на выход из нее. Но чтобы полностью определить все возможности осцилляторов необходимо знать алгоритм их работы, другими словами, понять, как же осуществляется вычисление их параметров, на основе чего формируются торговые сигналы.
В виду того, что любому из осцилляторов присущ такой параметр как период, эффективность их применения во многом зависит от той ситуации, которая наблюдается на рынке. Наибольшая результативность осцилляторов прослеживается в условиях, когда цена располагается в боковом канале при достаточно большой амплитуде колебаний. При сильно выраженном тренде они, как правило, бесполезны, так как довольно длительное время осциллятор будет расположен в области минимальных (при снижении) или максимальных (при росте) значений. Только цикличное изменение цены позволяет установить ключевые состояния индикатора.
Следует понимать, что осциллятор, прежде всего, представляет собой математическую систему, совершающую колебания между двумя граничными уровнями. Источником формирования этих колебаний, в большинстве случаев, служат значения цены или же показания других индикаторов, например, таких как скользящие средние. Ярким примером такого индикатора служит индикатор MACD, показания которого меняются в непосредственной зависимости от того, насколько быстрая и медленная скользящие средние удалены друг от друга.


           



Основой MACD служат скользящие средние, которые, по существу, сами являются индикаторами отслеживающими тренд. Однако, если произвести простые математические действия и вычесть из значений быстрой скользящей значения медленной, то будет получен индикатор, который при расхождении средних будет увеличивать свои показания, а при их сближении уменьшать. При этом если ЕМА определяют точку разворота тренда, то построенный на их основе индикатор MACD говорит о силе импульса ценового движения, ведь чем быстрее происходит изменение цены, тем больше будут расходиться скользящие средние.


Рейтинг:
Всего голосов: 1

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 28 августа 2012 г, 13:28 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 943