Беспллатный урок

Опционы. Что это такое?



Опцион (англ. option) – в переводе с английского будет звучать как право выбора, что само по себе уже выразительно говорит о самом главном качестве опционных контрактов, пользуясь которым трейдер открывает перед собой довольно широкие возможности по определению конкретных условий опциона, в наибольшей степени удовлетворяющих его интересам.  

Опцион позволяет купить или продать какой-либо финансовый инструмент, будь то акции, валюта, фьючерсы или иной актив по цене, которая была выбрана заранее.

Существует два типа опционов. К первому типу относятся опционы, которые позволяет купить товар, и называются они «Кол». Второй тип опционов, называемых «Пут», позволяет продать товар. Смысл опциона состоит в том, что участник рынка резервирует для себя возможность совершить желаемую операцию с активом не в данный момент, а несколько позже, когда цена на актив достигнет приемлемого для трейдера уровня. Цена, по которой планируется совершить торговую операцию, называется «страйк». Естественно, что такая опция не бесконечна по времени и срок ее действия ограничен. Так вот, дата, до наступления которой опцион активен и находится в обращении, носит название «дата экспирации». До этой даты трейдер может использовать опцию, которая была заложена в опционе, после наступления даты экспирации опцион исчезнет, и сделка не состоится. Само собой разумеется, что эта опция быть бесплатной не может. Чтобы получить ее терйдеру необходимо заплатить определенную сумму денег, которая получила название «премия опциона». На премию опциона могут влиять различные рыночные условия, но, как правило, она зависит от расстояния, которое существует между текущей рыночной ценой какого-либо актива и страйком. А так как цена актива меняется постоянно, то соответственно меняется и стоимость самого опциона. Как было уже сказано, торговать опционом можно так же, как и любым другим финансовым инструментом. Их можно продавать или покупать, а играя на изменении стоимости опциона, при достаточном умении можно зарабатывать неплохие деньги. 

Итак, приступая к работе с опционами, необходимо запомнить несколько ключевых понятий:

  • Опционы подразделяются на два типа – «Кол» и «Пут».
  • Страйк опциона – это рыночная цена, по которой трейдер может совершить рыночную операцию, тем самым  исполнив опцию, которая заложена в опцион.
  • Дата экспирации - это дата, до наступления которой опцион находится в активном состоянии.
  • Премия опциона –  это стоимость открытия конкретного опциона. 

Чтобы лучше понять, что же такое опцион и как с ним работать, рассмотрим небольшой пример.

Рис. 1 Пример опционной торговли.

Предположим, что находясь в точке «А» (см. рис. 1), мы считаем, что курс ЕВРО будет снижаться, и приобретаем опцион «Пут» (напомним, что эта опция позволяет продать актив через некоторое время), со страйком 1.34 и датой экспирации в два месяца. Цена данного опциона составляет $750. В результате мы оказались правы, и в течение последующих 2-х месяцев курс ЕВРО неуклонно падал, а к моменту даты экспирации достиг уровня 1.28. Таким образом, в точке «В» у нас сохранилась опция продать ЕВРО по цене 1.34. И это несмотря на то, что текущая цена актива 1.28. Следовательно, если опцион будет исполнен и актив будет продан по цене 1.34, то чистая прибыль от такой операции составит 600 пунктов, что в переводе на доллары будет равняться $7.500. Вычитая из этой суммы премию опциона, которая как мы помним, равняется $750, получаем сумму $6.750, что и будет окончательной прибылью трейдера в этой сделке.      

Как видим, использование опциона позволило всего за два месяца значительно нарастить капитал трейдера, увеличив его в разы!

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 7 мая 2013 г, 08:54 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 1324