Беспллатный урок

Объем валютной торговли на рынке Форекс (часть 1)



В этой статье попробуем разобраться с тем, что же представляет собой такое понятие как объем в торговле на валютном рынке Форекс. Прежде всего, надо сказать, что объем это показатель количества финансового актива, проданного за определенный промежуток времени. Следует также заметить, что на финансовых рынках объем относится к очень мощным инструментам технического анализа, но, к сожалению, довольно часто этот инструмент трейдерами выпускается из виду, может по причине того, что он кажется им слишком простым индикатором, а может они просто не осознают полезность такого рода анализа. Несмотря на то, что информация об объеме вполне доступна, но как показывают наблюдения, лишь немногие трейдеры применяют ее в своей практике, снижая тем самым возможность увеличения своей прибыли и минимизации рисков.     

Известно, что рынок устроен таким образом, что для каждого покупателя должен быть свой продавец, собственно, как и для каждого продавца тоже должен быть свой покупатель. Как раз эта постоянная борьба между покупателями и продавцами, борьба, конечно, за более выгодную цену, и приводит к постоянному движению котировок, а технические и фундаментальные факторы создают для этого основу.  И как уже говорилось ранее, использование объема при анализе финансового рынка, обычно позволяет трейдеру значительно увеличить прибыль, а также во многом снизить риски, присутствующие при совершении сделок.

Базовые принципы использования объема.

Существуют определенные базовые принципы, которые при анализе объема должен учитывать трейдер для того, чтобы определить силу или слабость имеющегося движения валютной пары. Сутью этих принципов является то, что осуществляя анализ рынка, трейдер должен уметь выявить сильное движение и стремиться присоединиться к нему, в то время как слабых движений он должен всячески избегать или же рассматривать его как возможность скорого входа в рынок в противоположном направлении. Конечно, эти принципы не всегда и не во всех ситуациях работают безукоризненно, но в то же время, они являются довольно хорошим подспорьем для трейдера при принятии им торговых решений на рынке.  

Объем и рыночный интерес.

Как правило, на растущем рынке должно наблюдаться увеличение объемов. Это особенно

актуально, в частности, для фондового и товарного рынков. Интерес покупателей заключен в том, чтобы число их сторонников неуклонно возрастало. И чем больше таких сторонников будет, чем больше будет энтузиазма в их действиях, тем сильнее может осуществляться движении цены выше и выше. Если же цена растет, а объемы при этом уменьшаются, то это говорит о том, что интерес к покупкам спадает и является предупреждением о возможном ценовом развороте. Обычно, повышение цены или же ее снижение на большом объеме будет значительно более сильным сигналом, чем на малом объеме,  к тому, что на рынке произошли какие-то довольно существенные изменения.

Рис.1 Растущая цена при повышающемся объеме.

Движение истощения.

Крайне важно для трейдера уметь вовремя распознать на падающем или растущем рынке движения истощения. Зачастую, это бывают резкие движения цены, которые сопровождаются резким увеличением объема. Именно такого рода движения порой и сигнализируют о потенциальном окончании тренда. Участники рынка, которые стремятся не пропустить большую часть движения, как правило, концентрируются на вершинах рынка, истощая число покупателей. Если же цена начала демонстрировать снижение, то это в конечном итоге приводит к тому, что многие трейдеры выдавливаются с рынка, а на самом рынке наблюдается изменчивая ситуация с повышенным объемом. При таком развитии событий после ценового шипа можно наблюдать уменьшение объема. А вот как будет проявлять себя объем в дальнейшем, рассмотрим, используя другие его характеристики.

Рис.2 Всплеск объема, сопровождаемый изменением направления.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 3 января 2013 г, 11:37 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 943