Беспллатный урок

Ночной скальпинг – если не спать, то с пользой



Услышав понятие «ночной скальпинг», многие начинающие трейдеры могут подумать, что речь идет о торговле в то время суток, когда многие спят. Но на самом деле все выглядит несколько иначе, и под этим понятием понимается краткосрочная торговля в период азиатской сессии. Ну а так как азиатская торговая сессия проходит в то время когда в Москве, Киеве, Минске, Варшаве и других крупных городах Европы ночь, то и торговля получила название ночной. Хотя с другой стороны жители Владивостока или Хабаровска, скорее всего, назовут торговлю в азиатскую сессию дневной. Но дело даже не в названии, потому как разговор в статье пойдет об особенностях этого вида скальпинга.  

Итак, почему же именно азиатская сессия в наибольшей степени подходит для такой работы? Все дело в том, что в этот период некоторые валютные пары устойчиво демонстрируют флетовое поведение, что в свою очередь открывает перед трейдером определенные возможности. Тренды здесь являются довольно редким явлением, и трейдеры обычно не особо на них рассчитывают, а стараются заработать, работая в условиях флета. Если внимательно проанализировать рыночную ситуацию в этот период, то можно заметить, что цена очень часто совершает свое движение внутри так называемого канала. Собственно это и объяснимо, такое поведение ценового движения продиктовано низкой ликвидностью валютных пар, торгуемых в ночное время, что в свою очередь порождает «спокойное» поведение цены.

Рис. 1 Поведение рынка в азиатскую сессию.

Обратив внимание на рисунок 1, то можно увидеть, что в отличие от других торговых периодов, именно в это время на рынке наблюдается флет. Следует иметь в виду, что в любом правиле существуют исключения, и бывает так, что рынок и в азиатскую сессию демонстрирует тренд, но это, скорее будет считаться аномальным явлением, чем нормой. Поэтому трейдеры, осуществляя торговлю в этот период, очень часто пользуются канальной стратегией. Обозначив на графике ценовой канал, они, как правило, руководствуются правилом открытия позиций в расчете на отбой цены от границ этого канала. При выборе уровня, на котором следует устанавливать Stop Loss, обычно исходят из соображения того, что цена вряд ли сможет уйти слишком далеко за пределы границ канала, в случае их пробития. Собственно, на этом и построена вся концепция торговли на «отбой». Обычно уровень, на котором размещается Stop Loss выбирается так чтобы, с одной стороны, можно было понять, что произошло кардинальное пробитие канала, и цена продолжит свое движение дальше в том же направлении. С другой стороны, он должен быть размещен так, чтобы не произошло случайное срабатывание этого защитного ордера при колебании цены возле границ канала. Следует иметь в виду, что волатильность у разных валютных пар различна, поэтому и величина Stop Loss не будет одинаковой для различных торговых инструментов. Чтобы определиться с оптимальной величиной Stop Loss при канальном скальпинге, трейдеру необходимо произвести тестирование этой статегии для каждого, используемого им, торгового инструмента. Делать это надо обязательно, так как дать какие-то общие рекомендации, применимые к любой валютной паре, по существу не представляется возможным.

Если говорить об уровне, на котором следует фиксировать прибыль, то, как не сложно догадаться, он должен располагаться за противоположной границей ценового канала. В этом случае, расчет трейдера состоит в том, что он предполагает, что цена, достигнув границы канала, «отскочит» от нее и вернется в границы ценового коридора, где, собственно, и будет зафиксирована прибыль. Если же граница коридора будет преодолена, то сделка закроется по Take Profit.

Следует обратить внимание на возможность сужения ценового канала в азиатскую сессию (см. рис.2). Именно это явление может быть предвестником некоторого оживления на рынке, поэтому именно в этот период надо быть особо внимательным.

Рис. 2 Сужение ценового канала в азиатскую сессию.

Что касается индикаторов, применяемых в ночном скальпинге, то они могут быть различными, главное, чтобы они четко вписывались в торговую систему трейдера и были досконально ему понятны.

В заключение следует заметить, что ночной скальпинг вызывает определенный интерес трейдеров еще и по той причине, что этот вид торговли не требует от них слишком глубокого анализа развития рыночной ситуации. Кроме того, он позволяет трейдеру работать в режиме краткосрочных сделок, обеспечивая при этом получение положительного результата. Как правило, количество сделок в период азиатской сессии будет зависеть от количества торговых инструментов, которыми оперирует трейдер в своей работе, а также от волатильности и количества пробоев ценового канала, которые и служат сигналом к открытию позиции.  

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 28 мая 2013 г, 14:09 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 3097