Беспллатный урок

На пути к успешной торговле – наблюдения и выводы (часть 3)



В заключительной части статьи мы ознакомим читателей еще с целым рядом наблюдений, которые сформировались в результате сравнительного анализа успешно торгующих трейдеров и трейдеров, чья работа на рынке Форекс сопровождается одними убытками.

Наблюдение седьмое: очень часто трейдеров, торгующих на рынке не совсем удачно, отличает стремление выделиться и быть во всем правыми. Для них характерна тяга к постоянному наблюдению за рынком, а состояние сильного психического возбуждения является обычным. Профессиональные трейдеры, полностью отдавая себе отчет в том, к чему могут привести излишние эмоции на рынке никогда не позволяют им овладеть собой. Они не считают, что необходимо круглосуточно следить за происходящим на рынке, да и чувство собственной правоты их мало волнует. Для таких трейдеров в первую очередь важны лишь факторы, которые могут повлиять на прибыльность их торговли. Вывод, который можно сделать из сказанного, состоит в том, что трейдинг прежде всего, является работой, специфика которой предполагает минимальное пересечение с процессами, связанными с внутренним миром самого трейдера. Ели трейдер в своей торговой деятельности полностью исключит всякую возможность «подсадки на адреналин», то он намного ближе будет к конечному успеху.

Наблюдение восьмое: трейдеры, торговля которых складывается неудачно, зачастую полагают, что их убытки связаны с внешними причинами. После убыточной сделки или серии таких сделок такой трейдер начинает искать новые книги по трейдингу, пытается найти другую торговую систему, упрекает рынок, кого-то третьего или просто ссылается на невезение. Причин неудач может выдвигаться множество, но вот то, что убытки являются следствием его ошибок, такой трейдер не задумывается. Для успешного трейдера, при получении им убытков, характерен тщательный анализ произошедшего. В первую очередь он ищет свои ошибки или же ошибки, заложенные в собственной торговой системе, которую он при необходимости корректирует. И лишь в том случае, если будет полностью доказано, что применяемая торговая система себя не оправдывает или же просто перестала соответствовать условиям рынка, он принимает решение о замене ее на новую. Следует заметить, что чаще всего успешные трейдеры довольно консервативны, они придерживаются только той методологии, которая была ими проверена на протяжении длительного времени и редко кардинально меняют свои предпочтения. Конечно, они тоже занимаются изучением новых стратегий, особое внимание, обращая на те их них, которые соответствуют их стилю торговли, но применяют их только тогда, когда в этом есть крайняя необходимость. Отсюда следует и еще один вывод: успех в трейдинге приходит только к тем трейдерам, которые руководствуются собственными знаниями, наблюдениями и опытом, не полагаясь в работе на кого-то другого.         

Наблюдение девятое: очень часто неудачливые трейдеры воспринимают все свои неудачи слишком серьезно, вплоть до стрессового состояния и нервных срывов, что естественно не улучшает качества их торговли. Что же касается успешных трейдеров, то неудачи тоже не вызывают у них особой радости. Но в то же время убытки логично вписываются в их систему торговли и не вызывают особого нервного напряжения. Эти люди, как правило, обладают довольно богатым воображением и не лишены чувства юмора. Безусловно, они со всей серьезностью относятся к трейдингу, но если уж ошибка произошла, то трагедию из нее не делают, а порой даже готовы над ней посмеяться.

Следует заметить, что людей, которые добиваются определенных успехов в торговле на валютном рынке и тех, кто теряет свои деньги, объединяет, пожалуй, то, что и те и другие пытаются воспринимать трейдинг как серьезную работу. Однако для тех, кто действительно добивается успехов в трейдинге это не просто занятие, приносящее удовольствие, а призвание, в котором профессиональная подготовка является и сознательной целью, и средством для достижения еще более высоких целей. В связи с этим для успешного трейдера отношение к каждой сделке неизменно остается сугубо профессиональным. Если для трейдеров, терпящих сплошные убытки, валютная торговля является чем-то близким к игре в рулетку, то для профессионалов трейдинга, она скорее напоминает «стрельбу по мишеням», когда прицел тщательно выверен.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 18 августа 2013 г, 10:25 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 767