Беспллатный урок

На пути к успешной торговле – наблюдения и выводы (часть 2)



В первой части статьи нами был рассмотрен ряд наблюдений, позволяющих сделать обобщенные выводы о том, как должен действовать начинающий трейдер, имеющий цель приобщения к числу биржевых торговцев, успешно работающих на валютном рынке Форекс. Продолжим знакомиться с дальнейшими наблюдениями в надежде на то, что изложенный материал окажется полезным, в особенности новичкам трейдинга.

Наблюдение третье: обычно трейдеры, ведущие убыточную торговлю, слишком полагаются на технические индикаторы или предпочитают полностью положиться на торгового робота. Как правило, они не хотят или не могут досконально разобраться в алгоритме того или иного технического инструмента, и предоставляют им возможность «зарабатывать самостоятельно». Что касается успешных трейдеров, то они никогда не будут слепо доверяться техническим средствам. Такие трейдеры всегда могут адекватно оценить, когда можно доверить торговлю на рынке роботу, а когда необходимо вмешательство человека. Обычно они отлично разбираются в механизме работы рынка, знают устройство и алгоритм работы технических индикаторов, а при необходимости могут без особых усилий внести в их работу необходимые коррективы. Таким образом, можно сказать, что для того, чтобы торговля на рынке Форекс складывалась удачно необходимо, в первую очередь, понять  принципы его работы и не перекладывать на механические системы весь комплекс задач, успешное решение которых возможно только с участием человека.

Наблюдение четвертое: трейдеры, терпящие убытки в ходе торговли, очень часто затрачивают много времени на прогнозирование будущего поведения рынка. Для успешных трейдеров главной является оценка реакции рынка на текущие события. Обычно они сосредоточены на разработке стратегии торговли, исходя из существующих рыночных условий, чему также уделяется довольно много времени. Таким образом, эти трейдеры могут предсказывать реакцию участников рынка на те или иные события, и рационально реагируя на происходящее, значительно увеличить свои шансы на получение прибыли. Из этого можно сделать вполне определенный вывод о том, что стать хорошим трейдером, наверное, несколько проще, чем стать хорошим аналитиком. Ведь работа аналитика, по существу, заключается в том, чтобы на основании всех имеющихся данных попытаться дать правильный прогноз дальнейшего ценового движения. А вот работа хорошего трейдера состоит  в том, чтобы стараться следовать за рынком, вне зависимости от направления его движения. Он должен внимательно следить за развитием рыночной ситуации и делать правильные выводы. 

Наблюдение пятое: часто трейдеры, чья торговля на рынке не отличается особой прибыльностью, следят за каждой сделкой, принесшей прибыль, а успешные трейдеры особое внимание уделяют убыточным сделкам, оценивая при этом соотношение прибыли и рисков. На основании этого можно сделать вывод о том, что тщательное изучение собственного негативного опыта порой играет более важную роль, чем полная сосредоточенность на удачно проведенных торговых операциях. Успех трейдера во многом зависит от того, насколько правильно он может рассчитать прибыль и убытки, возможные в той или иной торговой сделке.

Наблюдение шестое: очень многие трейдеры страдают избыточной эмоциональностью во время активных ценовых движений на рынке, что в свою очередь приводит к убыткам. В отличие от них, трейдеры, успешно торгующие на валютном рынке, умеют контролировать себя, подавляя собственные эмоции, а их торговые действия продиктованы исключительно анализом рыночной ситуации. Отсюда напрашивается очевидный вывод: торговые решения, принятые под воздействием эмоций практически никогда не бывают верными. Но следует понимать, что трейдер все-таки является живым человеком и его эмоциональные реакции в какой-то мере естественны. Поэтому не следует стараться совсем исключать эмоциональную составляющую, надо лишь научиться, разумно с ней обращаться. Дать волю своим трейдер вполне может после того как все торговые действия на рынке завершены. Он может порадоваться, если все сложилось удачно и получена прибыль или рассердиться на себя, в случае если в процесс торговли были допущены ошибки, которые привели к убытку. Но все это допустимо лишь после того, как торговые сделки закрыты, и эмоции трейдера уже, ни на что повлиять не могут.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 18 августа 2013 г, 10:22 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 872