Беспллатный урок

Могут ли роботы торговать на Форекс? (часть 2)



В случае приобретения чужого продукта трейдер не всегда может рассчитывать на то, что автор придет на помощь, если советник начнет давать сбои в торговле. Откуда же могут появиться эти сбои? Причин такого «поведения» советника может быть множество. В частности, хорошо известно, что любой советник прежде чем получит путевку в жизнь проходит тестирование на истории котировок. Но на истории можно видеть, как вела себя та или иная пара в прошлом и как работал при этом советник, а вот как он поведет себя в будущем, особенно если поведение валютной пары изменится, сказать не может никто. Скорее всего, и автор робота не мог учесть все возможные нюансы, появление которых на рынке совсем не исключено. В таком случае можно столкнуться с ситуацией, когда советник будет некорректно работать с депозитом трейдера.

Чаще всего бывает так, что автор просто подгоняет работу советника под историю котировок, которая имеется у него в распоряжении. Порой делает он это, не особо опираясь на какие-то правила, просто путем подбора. А вот насколько качественно произведен такого рода подгон вряд ли знает даже сам автор робота. Обычно выбирается какой-то определенный участок истории кривой графика котировок и к нему привязывается работа советника. Но если глянуть внимательно на историю, то найти абсолютно одинаковые участки графика котировок довольно трудно, поэтому становится очевидным, что задача тестирования решается для каких-то частных случаев, причем свершившихся в прошлом.

Однако начинающий трейдер, когда приобретает для себя советник, об этом, чаще всего, не особо задумывается, для него подобного рода покупка зачастую воспринимается как кардинальное решение всех финансовых проблем и желательно навсегда.

Но вот как раз здесь и возникает пресловутый вопрос стратегии, то, о чем многие новички, к сожалению, думать не хотят и всячески стараются обойти этот неудобный для них вопрос. А если подойти к этому вопросу творчески и систематизировать свою работу с имеющимися советниками, вовремя отслеживая те из них, которые дают сбои, нагружая пока еще работающие и выводя из работы уже не работающие, то результат может быть во много раз лучше. Работа эта творческая, требующая от трейдера определенных знаний и усидчивости. Хочется лишний раз обратить внимание на то, что просто так справиться с такой задачей не выйдет, все равно, надо уметь думать и много учиться.

Другим способом эффективного использования советника может быть автоматизация принятия решений согласно своей собственной стратегии. Этот вариант автоматизации видится как наиболее рациональный и правильный с точки зрения получения конечной прибыли. В этом случае трейдер опирается на эффективно работающую стратегию с понятным ему алгоритмом работы, которую он полностью или частично реализует в виде советника. При таком подходе трейдер какой то мере уходит от психологических проблем связанных с принятием рыночных решений и поэтому его торговля становится эффективней. Также, несомненным преимуществом такого решения по автоматизации торговли является то, что трейдер досконально понимает алгоритм работы советника и может в любой момент внести в этот алгоритм необходимые правки, что вряд ли получится сделать применительно к покупному советнику, так как тот очень часто предоставляется в виде черного ящика.    

Таким образом, завершая разговор о советниках, хочется еще раз напомнить о том, что деньги никому просто так не даются. Каждый, кто имеет желание зарабатывать, в том числе и на рынке Форекс, должен не рассчитывать на то, что деньги к нему приплывут просто так, а настраиваться на постоянную учебу и серьезный упорный труд.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 9 декабря 2012 г, 13:52 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 906