Беспллатный урок

Могут ли роботы торговать на Форекс? (часть 1)



Возможно такой вопрос кому- то покажется провокационным, но если разобраться, то на него можно ответить положительно, и утверждать, что да, действительно роботы вполне способны торговать на рынке Форекс и приносить пользователю прибыль.

Почему же тогда могут возникать сомнения? Собственно, сомнений может и не быть, но вопросов по использованию так называемых «советников» может быть множество.

Нет никаких сомнений в том, что советники в настоящее время пользуются довольно большой популярностью. Многие трейдеры, а начинающие особенно, пристально следят за этим направлением трейдинга.

Вот здесь не лишним будет вспомнить тему «почему так происходит, что 95% начинающих трейдеров, как правило, проигрывает»... Так уж получается, что страсть к дармовщине присуща многим и раздобыть ее при помощи советников не соблазняет значительное количество трейдеров. Обычно люди идут по пути скачивания из интернета роботов-чемпионов, или же платят за сверхприбыльные собственные деньги, но зачастую все это больших дивидендов не приносит. 

Для того, чтобы убедиться в бесперспективности этих затей, трейдер должен задать себе простой вопрос и найти на него ответ. Как долго он собирается использовать робота и сколько денег этот робот должен принести? Если трейдер рассчитывает, что торговля при помощи робота будет основным видом его заработка, то можно сразу сказать, что этот путь ведет в никуда. Безусловно, можно при помощи какого либо советника получать прибыль, но скорее всего это будет продолжаться не так долго как хотелось бы трейдеру. Можно предположить, что советник будет прибыльно работать, скажем, две недели, а может и два месяца, но потом система все равно начнет давать сбои. Когда это может произойти точно никому неизвестно, точно так же как никто не может предвидеть порыв ветра в тихую погоду, который может случиться в любой момент.

Насколько все это будет фатальным для депозита , опять же никто не знает. Трейдеру в такой ситуации останется одно - доверится роботу и в какой-то степени стать сторонним наблюдателем, ожидая, вырулит или нет. Собственно, в такой же мере постоянно остается открытым вопрос о дальнейшем использовании советника. Таким образом, может случиться так, что советник вместо того, чтобы накапливать капитал, превратится в механизм по его  уничтожению. В конце концов, всегда надо помнить о том, что советник создают люди, а людям свойственно ошибаться.  

Очень часто можно встретить несколько неадекватное отношение к этим программам, особенно этим грешат начинающие трейдеры. Все это несколько схоже с восприятием бабушек, которые любую информацию, льющуюся из радио-динамика, принимают за «чистую монету». Такой, с позволения сказать, доверчивостью иногда с успехом пользуются жуликоватые рекламодатели, распространяя «чудо-таблетки» помогающие от всех болезней. Также происходит и в случае с роботами. Некоторые считают, что сам факт использования советника в терминале говорит о том, что его сделали профессионалы, а раз так, то он наверняка должен быть безупречного качества. Но если вдуматься, то это совершенно ни о чем не говорит. В наше время, как многие знают, «слепить» советника может практически любой мало-мальски разбирающийся в программировании человек. Поэтому, никогда не лишним относительно качества советника задаться вопросом. Кто же его создал? Это вполне может быть хороший трейдер, а вот программист неважный, может быть плохой трейдер, а программист хороший. Реже наблюдается совпадение хорошего трейдера и хорошего программиста в одном лице. Но какой бы не была квалификация создателя робота, в любом случае, советник создан не самим трейдером.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 9 декабря 2012 г, 13:50 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 882