Беспллатный урок

Можно ли скачать готовую торговую систему или торгового робота и разбогатеть?



В этой статье, посвященной механическим торговым системам, попробуем ответить на вопрос -  возможно ли скачать в интернете готовую, полностью настроенную механическую торговую систему или торгового робота и разбогатеть, используя эти системы? В принципе на этот вопрос можно ответить довольно кратко – чудеса бывают, но довольно редко. 

Попытаемся разобраться с этим подробнее.

Во-первых, если разобраться, то становится очевидным, что для того, чтобы система была стабильно прибыльной, она должна быть «лучше рынка». Механическая торговая система должна формировать сигналы, которыми пользуются довольно узкий круг лиц. Собственно это и понятно, так как если бы сигналами МТС мог воспользоваться весь рынок, то эта система, в какой-то мере, сама стала бы рынком, а ее результаты были бы просто среднерыночными результатами. Иначе говоря, чем больше растиражирована МТС, чем больше ее известность, тем меньше будет отклонение результатов, которые она генерирует от среднерыночных результатов. Собственно, одной из причин того, что эффективность механических торговых систем, построенных только на показаниях RSI  или на пересечении скользящих средних в настоящее время не особенно высока. Таким образом, напрашивается однозначный вывод о том, что чем меньше людей знакомы с «начинкой» МТС, тем больше вероятность ее успешности.

Во-вторых, автор стабильно приносящей доход системы, скорее всего, не согласится продать ее за фиксированную сумму, меньшую, чем он планирует получить в процессе эксплуатации системы. Продавать систему по бросовым ценам вряд ли кто согласится. Конечно, может такое случиться, что автор системы согласится продать  готовую оттестированную МТС, но надо быть готовым к тому, что обойдется она покупателю не дешево. Теоретически возможен и еще один вариант, когда на продажу будет выставлена банальная или устаревшая МТС,  фактически начавшая терять свою эффективность. К этому тоже надо быть готовым и внимательно относиться к покупке такого продукта. На практике, автор МТС скорее всего захочет получить за свою систему не фиксированное вознаграждение, а регулярные отчисления, размер которых будет зависеть от доходности торговой системы.   

В-третьих, если трейдеру удалось приобрести рабочую, эффективную МТС, то он должен не забывать о том, что для эффективного ее использования он должен непрерывно контролировать ее, следить за уровнем ее доходности. Кроме того он должен знать алгоритм системы, принципы на которых она построена и уметь, в случае необходимости, внести в эту систему коррективы. В виду того, что рынок изменчив, рано или поздно, а модифицировать систему придется. В таком случае не следует забывать о необходимости ее бэк-тестирования. Но, как бы это не странно выглядело, сама по себе корректировка механической торговой системы включает в себя формулировку идеи и бэк-тестирование, что по сути аналогично созданию новой МТС. Получается так, что в любом случае трейдер рано или поздно приходит к тому, что надо самому становиться специалистом по созданию торговых систем!     

Когда такой подход к построению торговых систем становится для трейдера очевидным, то у него и может возникнуть резонный вопрос: зачем было покупать то, что можно было сделать самому?  

Итогом сказанного может быть вывод о том, что путь к богатству для трейдера лежит только через создание собственных механических торговых систем.

Коротко остановимся и еще на одном вопросе, который задают начинающие трейдеры. Можно ли заработать хорошие деньги, используя публикуемые в интернете готовые сигналы на покупку или продажу активов? Думается, что строить свою торговлю на таких сигналах не следует. И вот почему. Как уже говорилось, эффективность сигналов МТС будет достигаться только в том случае, если трейдер будет неукоснительно исполнять любой сигнал системы. Автор торговой системы, как правило, знает как она работает, он постоянно следит за системой и поэтому уверен в ее результативности. Если же система перестает работать должным образом, создатель МТС модифицирует ее, после чего начинает работать уже с измененной системой.

Если человек просто слепо использует готовые сигналы создателя системы, которые тот публикует в интернете, то он, как правило, будет лишен уверенности в правильности сигналов. Может случиться такое, что не все сигналы будут исполнены или последует череда убыточных сделок в момент модификации системы. Все это может привести к тому, что человек просто разочаруется или же обвинит в своих бедах создателя системы. Другими словами, уповать на публикуемые в интернете сигналы не стоит.

Какой же подход будет наиболее разумным? Скорее всего, будет правильным научиться, самому конструировать механические торговые системы и торговые роботы.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 6 декабря 2012 г, 22:32 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 863