Беспллатный урок

Метод Мартингейла на форексе



Существует множество стратегий, которые в своей работе использует трейдер. Но как показывает практика, несмотря на все противоречивые мнения на этот счет, довольно популярными остаются стратегии, основанные на методеМартингейла.

Попытаемся разобраться в сути этого метода, и понять насколько эффективным может быть его использование в торговле на рынке Форекс.

Наиболее наглядно суть метода можно понять на примере игры в рулетку. Собственно метод Мартингейла и пришел на форекс из мира игорного бизнеса, так что пример с рулеткой будет вполне корректен. Итак, в чем же заключена суть этого метода?

Известно, что игра в рулетку возможна двумя способами – ставка на выпавшую цифру или же ставка на вариантность выпадения, т.е. выбирается один из возможных вариантов красное или черное (чет или нечет). Предполагается, что вероятность выпадения того или иного варианта 50% или же, как говорят, 50 на 50.

Сначала делается минимальная ставка на один из вариантов, допустим на «белое». Если ставка не сыграла, то повторяют ее опять на «белое», но при этом ставку каждый раз удваивают, например, 1-2-4-8-16-32-64 и т.д. Удвоение производится до тех пор, пока на игровом поле не выпадет нужный цвет. Как только необходимый цвет выпал, ставка опять снижается до начального уровня. Чем дольше будет длиться процесс угадывания, тем большую сумму денег человек теряет, а выигрыш при этом всегда остается неизменным и равен начальной ставке.

Собственно, этот же принцип привнесен и в торговлю на рынке Форекс. Схема «игры» остается прежней, при этом, единственным отличием будет только то, что в роли варианта для угадывания служит не цвет поля, а направление движения цены, т.е. покупка валютной пары или ее продажа, и в случае убытка удваивается не ставка, а размер лота.

Применение метода Мартингейла в торговле может быть и удобно, но только если речь идет о микросчетах. Однако, следует всегда помнить, что постоянная работа данным методом легко может привести к полной потере депозита, особенно если в активе не окажется необходимой суммы для открытия позиции и покрытия удвоенной «ставки» на лот.    

При затяжных «играх» таким методом процент возврата капитала (ROI) может практически свестись к нулю.

Параллельно на форексе некоторыми трейдерами применяется и еще один вид этого метода, так называемый «мягкий мартингейл». Отличается он от традиционного только тем, что в нем изменены числовые значения «ставок» на проигрыш или на выигрыш, а так, суть полностью осталась прежней. Согласно «мягкому мартингейлу» ставки на проигравший лот увеличиваются не в два раза, а на величину определенного процента, соответственно, на этот же процент уменьшается и выигравший лот. Следует признать, что данный метод менее убыточен, и вероятность, в конце концов, получить прибыль более высокая, но он также содержит в себе все те неоправданные риски, которые заложены в самой системе.

Таким образом, можно вполне определенно утверждать, что использование метода Мартингейла для постоянной работы на валютной бирже не принесет ничего хорошего, а иногда и вообще может привести к полному сливу депозита. Но знать, что такой метод существует, и в случае необходимости уметь им воспользоваться тоже надо.  

 

Рейтинг:
Всего голосов: 1

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 9 октября 2012 г, 14:36 Количество комментариев: 1 Количество просмотров: 916