Беспллатный урок

Критерий Келли - как приручить риск (часть 2)



В первой части статьи нами был сделан акцент не том, насколько важным для трейдера является умение правильно определять соотношение возможных убытков и прибыли. Теперь самое время перейти непосредственно к критерию Келли.

Итак, критерий Келли (англ. Kelly criterion), представляет собой формулу, согласно которой производится расчет оптимальной доли денежных средств, которыми можно рисковать трейдеру в каждом конкретном случае.  

А начиналось все в 1956 году, когда Джон Л. Келли вывел формулу, которую использовал поначалу, представьте себе, в расчетах по снижению помех в телефонной связи! Но подход оказался настолько удачным, что возникла идея использовать формулу сначала для вычисления оптимального размера ставок в спортивных тотализаторах и азартных играх, а затем и в биржевой торговле. Довольно значимую роль в этом деле сыграл и американский профессор математики Эдвард Торп (англ. Edward Oakley Thorp), который фактически дал зеленый свет практическому применению критерия Келли и написал по данной тематике несколько просто замечательных книг.

Познакомимся теперь и мы с этой полезнейшей для любого трейдера формулой, в том виде, в котором ее предложил автор.

Формула успеха.

Теперь разберемся с тем, что же обозначают символы, входящие в состав приведенной формулы.  

«К» - это так называемый коэффициент букмекера или, чтобы было понятнее, возможный выигрыш. Суть его заключена в том, что он фактически показывает, во сколько раз больше игрок может получить денег в случае положительного для него исхода. Например, если коэффициент равен 3, то это будет означать то, что первоначальная ставка может быть уторена.       

«V» -  это оценка события, или, как ее еще называют, прогноз благоприятного исхода,  который осуществляется самим игроком или же инвестором.

Рассчитав значение критерия Келли «С» и умножив его на сумму имеющихся в распоряжении денег можно получить ту сумму, которой и можно рисковать, открывая очередную сделку или делая ставку.

Очевидно, что формула, которую мы рассматриваем, довольно проста, но ориентирована она в значительной мере на применение в азартных играх. Но, как известно, трейдинг на рынке Форекс игрой не является. В торговле на валютном рынке от трейдера требуется тщательное продумывание каждой сделки. К тому же, вопрос вычисления объема открываемой позиции будет актуален только для тех трейдеров, кто практикует использование различных лотов в каждой отдельно взятой сделке. Если же торговля ведется фиксированным лотом, то и необходимость в расчете отпадает. Другое дело, если речь пойдет о размере кредитного плеча. Вопрос размера плеча, в плане управления рисками, может приобретать особую значимость особенно для новичков трейдинга. Ведь не секрет, что большинство новичков не располагают большими деньгами на депозите, а кредитное плечо как раз и позволяет при небольшом депозите получать хорошую прибыль. Но с другой стороны, большой размер кредитного плеча плюс маленький депозит очень часто равняется банкротству трейдера.

Более наглядно эту зависимость можно увидеть на рисунке.

Размер кредитного плеча согласно критерию Келли.

На графике видно, что с увеличением размера кредитного плеча депозит тоже растет. Потом он достигает некоторого оптимального значения, которое и соответствует критерию Келли. Следует заметить, что как раз при этом оптимальном размере кредитного плеча и достигается максимальный рост капитала. При дальнейшем увеличении размера кредитного плеча, происходит уже снижение темпов роста капитала, которое в дальнейшем может и вовсе достигнуть минусовых значений. В связи с этим для практического использования в трейдинге требуется несколько иной формульный подход. И такой подход существует. Он базируется на модифицированном критерии Келли, применительно к финансовым рынкам.

Модификация критерия Келли для финансовых рынков.

В данном случае, «К» - искомый коэффициент плеча; «Р» - усредненная доля прибыльных сделок согласно выбранной торговой стратегии, выраженная в процентах; m – поправочный коэффициент, значение которого выбирается в зависимости от направления открываемой позиции. Для длинных сделок m =  + 0.5, а для коротких - m = - 0.5.

Собственно, говорить на это тему можно еще долго, но, к сожалению, ограниченный формат статьи не позволяет этого сделать. Поэтому, для тех, кого заинтересовала данная тема можно посоветовать более глубоко изучить ее, прочитав соответствующую литературу.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 16 декабря 2012 г, 17:43 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 1124