Беспллатный урок

Критерий Келли - как приручить риск (часть 1)



Многие, наверно задавались вопросом, в чем же разница между бедным человеком и богатым? Думается, что разница совсем не в толщине кошелька или в размере банковского счета. Даже не в том, что один живет скромной квартире и на работу добирается на общественном транспортом, а другой владеет шикарным «Мерседесом» и живет в многоэтажном особняке. В конце концов, все эти материальные блага хоть и важны, но в какой-то мере являются приходящими. На самом деле, основное различие между богатыми и бедными заключено в образе их мышления. Если для первых характерно отсутствие боязни при принятии сложных и рискованных решений, они готовы всю ответственность брать на себя, то вторые, такой ответственности и риска всячески избегают. Но следует заметить, что риск в понимании успешного и богатого человека, это совсем не тот риск, который свойственен игроку. Это риск хорошо обдуманный. Собственно, все это в полной мере относится и к торговле на рынке Форекс. Все, кто хочет разбогатеть в результате рыночной торговли, должен уметь четко просчитывать степень возможного риска. Делать это надо квалифицированно, опираясь на специальные методики. В частности, будет полезно обратить внимание на так называемый критерий Келли (англ. Kelly criterion).      

Перед тем как начать рассмотрение критерия Келли, необходимо сказать несколько слов о самом риске. Если говорить о риске в узком понимании этого слова, то он будет означать вероятность наступления неблагоприятного итога. Применительно к трейдингу, риск будет заключен в том, что любая, открытая трейдером сделка потенциально может принести убыток. Другим возможным последствием заключения сделки, может быть получение в ней прибыли. Вероятность такого положительного исхода можно представить в виде формулы:

P(+) = 1 – P(-), где:

P(+) – вероятность позитивного исхода события;

P(-) – вероятность негативного исхода того же события.

Очевидно, что сумма этих вероятностей всегда будет равна единице. Также понятно, что всегда надо стремиться к тому, чтобы величина P(+) всегда была больше чем P(-). Например, если вероятность убытков по используемой торговой стратегии составляет 30% или P(-) = 0,3, то вероятность получения прибыли по этой же стратегии будет 70% , так как согласно приведенной выше формуле, имеем: P(+) = 1 - 0,3 = 0,7. В результате выходит, что если строго выполнять правила, предписанные торговой стратегией, то из десяти проведенных сделок, семь будут прибыльными и только три окажутся убыточными. К тому же, если трейдер будет открывать позиции равного объема, то он вполне может компенсировать возможные потери, полученные в трех убыточных сделках, с лихвой перекрыв их прибылью от семи удачных сделок. В таком случае, четыре сделки из десяти дадут чистую прибыль! Если же вероятность P(+)  будет равна или меньше P(-), то результат трейдинга, конечно, тоже будет нулевой или отрицательный. Все это можно очень хорошо видно на представленном ниже рисунке.

Соотношение прибыльных и убыточных сделок.

Таким образом, становится понятным, насколько важным для трейдера является умение правильно оценивать соотношение возможных убытков и прибыли!

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 16 декабря 2012 г, 17:39 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 932