Беспллатный урок

Когда индикаторы только все портят? (часть 2)



Продолжая разговор о роли индикаторов в торговле на рынке Форекс, следует заметить, что зачастую каждый трейдер имеет свой, несколько индивидуальный взгляд на понимание показаний одного и того же индикатора, да и подходы в его применении могут быть тоже различные. Все это происходит потому, что в конце концов все мы люди и нам свойственно на одно и того же событие иметь свою точку зрения. Каждый трейдер, обращая внимание на то или иное событие на рынке, находит свои особенные приметы, выделяет свои нюансы в поведении рынка, а отсюда порой и появляется довольно большое разнообразие мнений по одному и тому же поводу.

Но рынок живет своей жизнью и ему все равно, какие подходы использует трейдер и какие индикаторы он устанавливает на графики. На самом деле индикатор это всего лишь математическая интерпретация уже известных трейдеру данных, а о том, какие расчеты он при этом проводил рынку неизвестно. Конечно, можно найти какие-то закономерности и соответствия в показаниях индикатора и поведении рынка, но абсолютно не факт, что рынок всегда будет подтверждать эти закономерности. Обычно на ценовых графиках размещают определенные наборы индикаторов, показания которых позволяют трейдеру сделать предположение о том, что полученный сигнал является наиболее вероятным, но не более того.

Теперь, особенно если хорошо подумать, можно и ответить на вопрос откуда берется «каша в голове» при работе с индикаторами. Ответ то лежит на поверхности – все происходит по причине того, что многие трейдеры используют их непродуманно. Причиной может быть недостаток опыта у трейдера или нежелание более подробно разбираться в алгоритме работы индикатора. Очень часто бывает так, что трейдеры применяют индикаторы, которые дают ему разнонаправленные сигналы. Как тут не запутаться? Желание то вполне понятное, особенно если один из индикаторов выдает сигнал,  то хотелось бы получить к этому еще и дополнительное подтверждение, к тому же не одно. Поэтому частенько у новичков в терминале можно видеть одновременно до десяти, а то и больше различных индикаторов.

Вполне понятно, что при таком их использовании совсем не трудно найти и разнонаправленные сигналы. Следует заметить, что запутаться можно и в показаниях трех индикаторов, конечно в том случае, если просто так размещать их на графике, не имея хорошо продуманной торговой системы. При таком подходе трейдер постоянно будет в недоумении и рассчитывать на то, что его торговля вряд ли стоит.

Необходимо всегда помнить о том, что грамотное применение индикаторов является  неотъемлемой частью торговой системы. Не стоит использовать несколько индикаторов, если нет понимания для чего все это необходимо. Используемые индикаторы должны органично вписываться в торговую систему. Если применяется несколько индикаторов, то они в любом случае должны складываться в систему, только тогда это может принести трейдеру желаемый результат.   

И в заключение, хочется привести небольшой пример:

Известно, что согласно системе Б.Вильямса одним из сигналов на открытие позиции будет преодоление ценой уровня фрактала. Но все дело в том, что сигнал, скажем на покупку, будет действительным только в том случае, если фрактал будет располагаться выше красной линии аллигатора. Если же цена просто пересечет красную линию аллигатора, то это никак не будет сигналом к покупкам.   

Следовательно, и это еще раз надо подчеркнуть, что только в системе может быть видна польза от индикаторов.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 19 декабря 2012 г, 21:17 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 845