Беспллатный урок

Когда индикаторы только все портят? (часть 1)



Наверное, такая постановка вопроса для многих будет неожиданной. Но, тем не менее, для многих трейдеров, особенно тех, кто недавно включился в торговлю на рынке Форекс, это действительно является проблемой. Что же делать, если применение индикаторов приводит к тому, что торговля становиться еще более убыточной? Такой вопрос вполне может возникнуть, особенно том случае, если у трейдера и раньше мало что получалось, а с применением индикаторов он совсем запутался, а в голове все перемешалось.

Для использования на валютном рынке Форекс предлагается великое множество как хорошо известных, так и «секретных» индикаторов, являющихся достоянием одного или группы трейдеров. Поэтому, многие новички трейдинга, вместо того, чтобы скрупулезно изучать рынок начинают искать более легкий путь – они стараются отыскать «верные индикаторы», т.е. такие, которые будут выдавать им стопроцентные торговые сигналы. Приведут ли такие поиски к успеху? Думается, что все же нет! Ведь индикаторы по своей сути - это не что иное как отработанная в цифровом виде информация, поступающая с валютного рынка за определенный интервал времени. Эта информация поступает в виде цены открытия и закрытия, максимумов и минимумов, а также тиковых объемов. Как видим, присутствует всего пять переменных, а на их основе создано множество индикаторов. По существу, все имеющиеся в распоряжении трейдера индикаторы показывают одну и ту же рыночную информацию, правда, интерпретация этой информации может быть различной. В частности, некоторые индикаторы служат для определения направления тренда, другие показывают нижний и верхний диапазон колебания цены, третьи определяют состояние перекупленности и перепроданности и так далее. Но все дело в том, что понять рыночную ситуацию, используя индикаторы, несколько легче. При этом следует все же заметить, что в конечном итоге всю информацию воспринимает трейдер, а индикаторы лишь помогают ему, подавая эту информацию в удобном для восприятия виде. Думать же о том, что найдется такой индикатор, который способен с максимальной точностью предсказывать будущее состояние рынка, по крайней мере, несерьезно. Нет таких индикаторов, которые смогут предсказать всевозможные нестандартные ситуации, которые на рынке случаются не так уж и редко.

Как поступить в той или иной ситуации всегда решает сам трейдер, а индикатор может лишь указать ему на то, что на рынке сложилась благоприятная ситуация для принятия торгового решения. Набор обстоятельств, при которых необходимо действовать, опять же, определяется самим трейдером. В связи с этим, автоматически может возникнуть вопрос: Как же тогда быть с советниками, ведь в их работу, как правило, трейдер не вмешивается, и торгуют они самостоятельно? Но все дело в том, что изначально любая МТС трейдером разрабатывается, при этом оговаривается набор используемых индикаторов, условия открытия и закрытия позиции, величина стопов и т.д. Чем тщательнее трейдер проработает и оговорит все необходимые условия, тем надежнее и прибыльнее будет работать механическая торговая система. Если же речь идет о системе, приобретенной на стороне, то следует отдавать себе отчет в том, что эффективность ее работы во многом будет зависеть от квалификации автора самой системы, и квалификации программиста, написавшего программу. Но если даже представить себе идеальную ситуацию, когда автор системы и программист одно и то же лицо, то и это ни коем образом не дает гарантии того, что система будет приносить только прибыль. И причин этому может быть множество, начиная от недостаточности заложенных в систему условий и заканчивая несовершенством самой программы.  

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 19 декабря 2012 г, 21:15 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 839