Беспллатный урок

Классификация торговых систем, используемых в работе на рынке Форекс (часть 2)



В первой части статьи нами сделан акцент на то, что роль торговых систем в работе любого трейдера крайне важна. Так же нами было выделено четыре разновидности таких систем, которыми большинство трейдеров пользуются в повседневной работе. Теперь разберемся подробнее в каждой из этих разновидностей.

Торговые системы, основанные на ценовых прорывах.

Пожалуй, одной из главных особенностей торговых систем основанных на использовании прорывов является то, что в большинстве случаев они предполагают использование отложенных ордеров. Смысл такого рода стратегий заключен в том, что цена, какое-то время колеблется в некотором диапазоне, ну а так как это вечно продолжаться не может, то наступает момент, когда она преодолевает границы этого диапазона и устремляется в направлении этого прорыва. Отложенные ордера обычно устанавливаются за границами этого диапазона. И расчет состоит в том, что при прорыве границы ордер сработает, а цена под воздействием полученного импульса продолжит свое движение, принося тем самым трейдеру определенную прибыль. То есть сама стратегия построена на предположении наличия некоторого импульсного воздействия, позволяющего цене совершать определенное движение. 

Рис. 1 Пример прорыва линии сопротивления.

Как правило, при прорыве ранее имевшегося коридора, в котором на протяжении какого-то времени цена осуществляла свое движение, она достигает нового максимума или же минимума, расположенного вне границ этого коридора. Работая по этой стратеги, трейдер предполагает, что войдя в рынок на волне полученного ценой импульса, он может получить прибыль.     

Торговые системы, основанные на ценовых откатах.

Эти торговые системы полностью противоположны системам, о которых мы говорили выше. Их суть состоит в том, что трейдер не ждет прорыва, а наоборот, рассчитывает на то, что цена оттолкнется от ключевого уровня поддержки или сопротивления и изменит направление своего движения. В этом случае позиция открывается в момент начала отката.

Рис. 2 Пример торговли, основанной на ценовом откате.

Торговые системы, основанные на следовании за трендовым движением.

Как можно понять из самого названия торговых систем этого типа, главная идея, положенная в их основу, заключается в следовании за трендовым движением. В данном случае трейдер акцентирован на то, чтобы выявить ярко выраженное ценовое движение и открывать позиции исключительно в направлении этого движения.

Рис. 3 Пример торговли в направлении трендового движения цены.

Торговля по тренду имеет множество сторонников, в частности, Ричард Дэннис, относящийся к плеяде выдающихся трейдеров, является всецелым сторонником данной стратегии торговли. Кстати, именно Ричарду Дэннису принадлежит мысль о том, что любой человек может достигнуть вершин в торговле, если он сумеет на основе анализа создать четкую систему правил, придерживаться которых будет неукоснительно. Но есть люди, которые с этим утверждением не согласны. Так Билл Экхардт, также известный трейдер и деловой партнер Ричарда Дэнниса считал, что трейдером надо родиться. Как-то между ними разгорелся спор. И чтобы выяснить кто же прав, они решили, что Ричард создаст группу из неопытных студентов, которых будет обучать согласно своей методике, после чего всем студентам будут предоставлены реальные счета, торгуя на которых они попробуют доказать, есть ли прок от такого обучения. Как многие уже догадались, группа была названа «Черепахи». Довольно экзотическое название группы происходит от названия черепаховой фермы, находящейся в Сингапуре. Просто у Дэнниса по этому поводу возникли определенные ассоциации. Как и предполагалось, после окончания курса обучения члены группы «Черепахи» приступили к торговле на реальных торговых счетах и показали по результатам годовой торговли 80% прибыли. Таким образом Ричард Дэннис выиграл спор и доказал правоту своих убеждений. Собственно, этот случай упоминается во многих литературных источниках, посвященных трейдингу. В частности, знаменитый классик трейдинга Джек Швагер в своей книге «Рыночные волшебники» так же упоминает о Ричарде Дэннисе, а его книга до сих пор является мировым бестселлером в области биржевой торговли.

Контр-трендовые торговые системы.

Что касается этого типа торговых систем, то он основан на умении определять точки, в которых цена будет менять направление своего движения.

Рис. 4 Пример контр-трендового сигнала.

 

В заключение необходимо сказать несколько слов о том, на что необходимо обратить внимание при создании собственной торговой системы.

1. Прежде всего надо позаботиться о наличии качественного потока актуальных данных. Другими словами, необходимо иметь самую свежую информацию о событиях, происходящих в мире. Все дело в том, что многие торгово-аналитические платформы передают новости с некоторой задержкой. В связи с этим, наличие своевременной информации дорогого стоит.

2. Так же необходимо определиться с программным обеспечением, необходимым в работе на валютном рынке. Здесь не лишним будет и знание языка программирования, например, такого как С++ или MS PowerBasic. Это может помочь в создании собственной базовой программы, предназначенной для анализа и сбора данных. Если же такие познания отсутствуют, то следует ориентироваться на базовые программные комплексы.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 13 апреля 2013 г, 23:13 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 909