Беспллатный урок

Канальная стратегия



Очень многие трейдеры в своей практике применяют широко известную и довольно популярную методику торговли, называемую «канальная стратегия форекс». Она  может быть с успехом использована как новичками, так и более опытными трейдерами. Канальная стратегия во многом универсальна, и пользоваться ею можно работая как в коротких, так и в более длительных временных интервалах. В настоящей статье попробуем разобраться, в чем же заключена суть и каковы особенности канальной стратегии торговли применительно к валютному рынку.

Известно, что рынок довольно динамичен, цена постоянно находится в движении, которое может развиваться или в направлении роста, или же иметь тенденцию к понижению. В этом плане можно выделить несколько разновидностей валютного ценового движения:

Первая разновидность, это тренд, который может быть как растущим, так и падающим.

Вторая – флет, когда цена долгое время практически не меняется и находится в довольно узком диапазоне. В какой-то мере такое поведение рынка напоминает штиль.

И третья разновидность ценового движения характерна тем, что цена формирует некий коридор или канал, в пределах которого она и находится длительное время.

Как раз для такого случая и применима канальная стратегия.

Чтобы детально разобраться и понять суть стратегии, рассмотрим ее действие на конкретном примере. Допустим, что торговля ведется на валютной паре фунт-доллар. На рисунке хорошо видно, что пара демонстрирует восходящее движение, причем этот бычий тренд формируется в пределах определенного канала, ограниченного нижней и верхней трендовыми линиями, которые в свою очередь являются линиями поддержки/сопротивления.  Ширина канала в данном случае составляет 240 пунктов.

 

Таким образом, имеем коридор, внутри которого цена находится на протяжении нескольких дней. В данном случае, для того, чтобы выстроить свою торговую стратегию, трейдеру очень важно правильно и своевременно определить границы имеющегося ценового канала. Когда же границы определены, можно смело принимать решения – при приближении цены к нижней границе канала рассматривать возможность покупки, а в случае близости цены к верхней границе, вполне имеет смысл продавать.

Исходя из практических наблюдений, многие трейдеры отмечают, что существует и еще одна любопытная особенность в канальном колебании цен. Так как цена в границах ценового коридора находится не бесконечно и наступает момент, когда она пробивает нижнюю или верхнюю его границу, то в таком случае существует весьма большая вероятность того, что после пробоя цена в своем движении преодолеет расстояние равное ширине ранее существовавшего канала. В рассматриваемом примере ширина канала составляет 240 пунктов, следовательно, вполне резонно можно ожидать, что после того, как будет пробита нижняя его граница, цена пройдет 240 пунктов. Как видно из рисунка, это собственно и произошло.

Таков смысл методики, которая носит название «канальная стратегия».

Рейтинг:
Всего голосов: 1

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 21 октября 2012 г, 13:08 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 896

Рекомендовано ForexPeoples