Беспллатный урок

Какой спред более выгоден трейдеру? Фиксированный или плавающий? (часть 2)



Как уже говорилось в первой части статьи, на некоторых торговых счетах применяется плавающий спред и комиссия при этом не взимается. Но следует иметь в виду, что в таком случае брокеры применяют специальный программный механизм, позволяющий осуществлять  прибавку к «чистому» спреду некоторой надбавки, размер которой устанавливается самим брокером. Такой скорректированный плавающий спред и выдается трейдеру, позволяя ему вести торговлю без оглядки на комиссию. Теперь возникает вопрос, насколько такой спред будет больше, чем спред на ECN счетах? Конечно, нельзя говорить обо всех брокерах, но в большинстве случаев такой искусственно подкорректированный спред будет предполагать превышение суммарных издержек в сравнении с торговлей на ECN. Кроме того, пользуясь плавающим спредом без комиссии, трейдер находится в полном неведении относительно прибавки, осуществляемой брокером, тогда как ECN счет предполагает постоянную комиссию, которая может быть учтена трейдером заранее.

Ведя разговор о плавающем спреде, необходимо заметить, что существует определенная часть трейдеров, у которых периодические расширения этого спреда вызывают некоторые опасения. По этому поводу можно сказать, что такие опасения вполне обоснованы, но в то же время они и несколько преувеличены. Очевидно, что по определению плавающий спред устроен так, что в зависимости от ситуации на рынке его значение может постоянно меняться. Обычно, в моменты снижения активности на рынке и падения ликвидности может наблюдаться увеличение спреда, причем это увеличение весьма значительное, порой он возрастает в несколько раз. Но паниковать не стоит. Зная такую особенность плавающего спреда, трейдер всегда может избежать неприятностей и воздержаться от торговли в такое, не совсем удачное, время. Ведь даже начинающим трейдерам хорошо известно, что особенно сильно спред может расшириться во время азиатской сессии, на закрытии пятницы, а также перед открытием торгов в понедельник. Если же трейдер не хочет попадать в период, когда спред крайне невыгоден, ему необходимо не переносить открытые позиции на понедельник, а предусмотрительно закрывать их в пятницу. Действуя так, он избежит и еще одной неприятности, которая может послужить причиной неожиданных убытков. Как многие уже догадались, к убыткам может привести обычный гэп, появление которого после выходных совсем не исключено.      

Ощущая определенное беспокойство по поводу меняющихся значений плавающего спреда, многие трейдеры готовы переплачивать за собственное спокойствие и выбирают торговый счет с  фиксированным спредом, полагаясь на его неизменность и предсказуемость. Как правило, такие трейдеры не занимаются подсчетами и не имеют ни малейшего представления о том, что работа с фиксированным спредом таит в себе лишние расходы. Но, даже осознанно делая свой выбор в пользу работы с фиксированным спредом, трейдер должен знать, что иногда брокер перестраховывается и несколько завышает фиксированный спред, закладывая в него не только реальные рыночные издержки, но и собственное вознаграждение.     

Хорошо известно, что торговля на рынке Форекс состоит из череды прибыльных и убыточных сделок. Порой даже опытный трейдер не может похвастаться тем, что ему удается избежать множества мелких убытков. А каждая сделка, независимо от ее итога, сопровождается тем, что из ее результирующей части вычитается спред. В результате расходы постоянно накапливаются. Торговля может складываться так, что доход практически не растет, а вот брокеру трейдер постоянно вынужден платить, независимо от того, есть у него прибыль или же ее нет. В результате, возможно получить весьма любопытную картину, когда суммарно за месяц или за год  переплаты за фиксированный спред превысят весь профит, полученный трейдером.

Поэтому, следует помнить, что порой успех складывается из мелочей, а каждая, казалось бы, незначительная деталь, на самом деле является составляющей этого успеха. Так и каждый пункт выгоды, полученной от межбанковского спреда, в конечном итоге пополнит депозит трейдера и увеличит его прибыль. А пребывая на финансовом рынке, каждый трейдер должен уметь считать свои деньги.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 14 июня 2013 г, 13:36 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 1255