Беспллатный урок

Какой спред более выгоден трейдеру? Фиксированный или плавающий? (часть 1)



Конечно же, многие в курсе, что подавляющее большинство дилинговых центров предлагает своим клиентам открывать для работы на финансовом рынке торговые счета на которых спред является фиксированной величиной или же меняется в зависимости от того как развивается рыночная ситуация, то есть является плавающим. Также надо отметить, что плавающий спред может быть без комиссий, а может быть минимальным, но с комиссией. Очень часто трейдеры идут по пути наименьшего сопротивления, стараясь, как им кажется, «обезопасить себя» и останавливают свой выбор на счетах, имеющих фиксированный спред. Однако такой подход видится не совсем рациональным, по причине того, что надо всегда пытаться выяснить, какой из предложенных вариантов является более выгодным и, исходя из этого, принимать окончательное решение.

Итак, какой же вид спреда оказывается более выгодным для трейдера? Наверное, будет правильным сразу назвать самый низкий спред, а уж потом более подробно поговорить о том, почему так происходит. Скорее всего, многие согласятся с тем, что самая минимальная разница между ценой покупки и продажи, чем собственно и является спред, образуется там, где происходит сама торговля, то есть непосредственно на рынке, до того как в этом процессе будут задействованы различные посредники.    

Как известно, современные дилинговые компании предлагают трейдерам получать межбанковский спред в «чистом» виде, при открытии ими профессиональных торговых счетов ECN. В этом случае электронная сеть ECN в автоматическом режиме обеспечивает предоставление лучшей цены с минимальным спредом. Но, предоставляя трейдерам эти котировки без наценок, сами брокеры тоже не остаются внакладе, беря за свою работу отдельную комиссию. Чтобы понять выгодно это или нет, необходимо произвести некоторые подсчеты. Например, спред по валютной паре EUR/USD в системе ECN составляет 0.5 пункта (в качестве примера взято среднее значение). При этом брокер берет комиссию в размере 6 долларов США за полную сделку, совершенную одним стандартным лотом, содержащим 100000 единиц базовой валюты. Таким образом, для пары EUR/USD 6 долларов комиссии за сделку в один стандартный лот эквивалентно добавлению 0.6 пункта к спреду. В результате выходит, что суммарные расходы трейдера на спред и комиссию и комиссию составят: 0.5 + 0.6 = 1.1 пункта. Как известно, у большинства брокеров фиксированный спред для пары EUR/USD установлен в диапазоне от 2-х до 3-х пунктов. Если исходить даже из минимального значения фиксированного спреда, равного двум пунктам, то и здесь, на торговом счете ECN просматривается экономия 2.0 - 1.1 = 0.9, или почти целый пункт на каждой совершенной сделке.   

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 14 июня 2013 г, 13:34 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 1080