Беспллатный урок

Какой масштаб графика выбрать для торговли на рынке Форекс? (часть 2)



Начиная осваивать валютный рынок Форекс, человек, прежде всего, должен думать. Думать о том, как правильно выстроить торговый процесс, а также о том, графиком какого масштаба пользоваться при анализе рыночной ситуации. В связи с этим, необходимо обратить внимание еще не один нюанс. Если внимательно пролистать учебную литературу, причем не только ту, которая стала уже классической, но и современную, то нельзя не заметить, что практически все рассмотренные в ней примеры делаются со ссылками на дневные графики. Даже в названиях свечных фигур можно легко обнаружить связь с дневными графиками, например – свечная комбинация «Разворотный день» или «Внутренний день». Наверное, все-таки это неслучайно. Не зря многие трейдеры, не один год проработавшие на валютном рынке, считают, что торговля, ориентированная на анализ рыночной ситуации после закрытия дневной свечи, является самым прибыльным, дешевым (с точки зрения комиссий брокеру) и, пожалуй, самым легким способом трейдинга. Попробуем доказать это, попутно развеяв некоторые мифы.

Торговля на дневных графиках уменьшает эмоциональную нагрузку на трейдера.

Многие трейдеры недооценивают и относятся несколько поверхностно к эмоциональной составляющей, присутствующей в валютной торговле, считая, что успех в основном зависит от торговой стратегии. Но такой подход в корне неверен. Как правило, нервы и эмоциональная расшатанность создают предпосылки к возникновению множества ошибок, желанию отыграться после неудачной сделки, злости и, как следствие, к еще большим финансовым потерям. При торговле с использованием дневных графиков психологическая нагрузка на трейдера на порядок ниже, чем при дейтрейдинге. И если трейдер все-таки примет решение и перейдет на торговлю, предполагающую применение дневных графиков, то он сразу почувствует, что морально торговать стало значительно легче. 

Торговля на графиках с дневным временным периодом предполагает экономию на комиссиях, выплачиваемых брокеру.

Бытует мнение, что торговать на дневных графиках накладно из-за свопов. Такое утверждение не выдерживает никакой критики. Если уж говорить о свопах, то известно, что они бывают как отрицательными, так и положительными. Но даже если они и отрицательные, то их величина составляет всего 1 – 1,5 пункта в день. Собственно это равносильно тому, что трейдер откроет сделку на несколько минут раньше или позже. Но не в этом дело. Ведь если открытая позиция просуществовала открытой, например, дней десять, то за это время на свопы (в худшем варианте) ушло 15 пунктов. Однако за это время цена вполне может пройти порядка 200 пунктов и сделка закрыться именно с этой прибылью. Что же получается? Прибыль, реально полученная трейдером, будет составлять 200 – 15 = 185 пунктов, что выглядит весьма неплохо. Ну а теперь можно себе представить, сколько сделок необходимо заключить, торгуя внутри дня, предположим, на графике М5, чтобы заработать те же 185 пунктов. Эта цифра будет немаленькой - где-то порядка двадцати сделок. При этом за каждую открытую сделку трейдер вынужден будет платить брокеру комиссию в виде спреда, которая для ликвидных валютных пар составляет 2 – 3 пункта и платить ее придется каждый раз. В случае работы с дневным графиком, трейдер заключает одну сделку и платит брокеру тот же самый спред (2 – 3 пункта), но всего один только раз. Плюс к этому делится с брокером небольшой частью собственной прибыли в виде свопа. В результате получается, что суммарные издержки трейдера при работе с дневными графиками будут меньше, чем при торговле интрадей. Если же трейдера так волнуют свопы, то и здесь имеется выход. Можно открыть у брокера так называемый «Безсвоповый счет» и работать на валютном рынке, придерживаясь условий, оговоренных для этого типа торговых счетов.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 18 июля 2013 г, 10:46 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 1043