Беспллатный урок

Как уберечься от проскальзывания в торговле на рынке Форекс?



Сегодня речь пойдет о таком довольно неприятном для многих трейдеров явлении как «проскальзывание». Попробуем разобраться с тем, что же это такое и какие методы можно использовать, чтобы избежать его в торговле на рынке Форекс. Важность понимания этого во многом усиливается еще и тем, что брокеры не редко используют проскальзывание в своих целях.

Итак, что же представляет собой проскальзывание (англ. Slippage) и откуда оно возникает?

Проскальзывание (Slippage) - это несоответствие цены, по которой трейдером был отправлен запрос на выполнение ордера с фактической ценой, по которой он был исполнен брокером. Собственно, эффект проскальзывания не возникает по причине чьего-то злого умысла, а происходит исходя из объективных обстоятельств вызванных очень высокой и очень гибкой ликвидностью рынка Форекс, которая в режиме реального времени меняется с различным ускорением. Особенно это становится заметным и часто происходит в момент публикации важных экономических новостей.

Рассмотрим небольшой пример. Допустим, трейдер решил произвести покупку валюты по цене 1.2500. После принятия такого решения он послал соответствующий запрос брокеру, установив отложенный ордер на покупку на уровне 1.2500. Но достижение заявленного уровня совпало со стремительным ценовым рывком, в результате чего ордер был открыт по цене несколько превышающей заявленную, предположим 1.2510. Как видим, образовалась разница в 10 пунктов, которая и будет являться фактическим проскальзыванием.

Как уже было сказано, особенно часто проскальзывание проявляет себя в момент торговли по новостям. Именно в этот момент возникает ситуация когда можно не только неплохо заработать, но и прилично «проскользнуть» у брокера.

Вполне понятно, что исполнение ордеров с проскальзыванием не вызывает большого оптимизма у трейдеров. Поэтому и возникает вопрос, а можно ли как-то избежать этого неприятного явления в торговле на рынке Форекс?

Надо сразу сказать, что полностью избавиться от проскальзывания практически невозможно, а вот снизить его уровень до минимальных значений иногда возможно. Первое что надо сделать, так это внимательно отнестись к выбору брокера. Существуют дилинговые центры, которые в качестве основного своего конкурентного преимущества заявляют «немедленное» исполнение рыночных ордеров. Таким образом, ДЦ, как бы работая «себе во вред», готов принести в жертву несколько пунктов ценового движения ради удовлетворения потребностей собственных клиентов.

Так же можно воспользоваться функцией «ограничения проскальзывания», которая предусмотрена в терминале MetaTrader 4. Для этого необходимо нажать клавишу «F9» и в появившемся окне «Ордер», в самой нижней его части поставить галочку возле функции «Использовать максимальное отклонение от запрошенной цены» (см. рис.1).    

Рис. 1 Пример активации функции максимального отклонения от запрошенной цены.

После того как все манипуляции будут проделаны можно будет быть уверенным в том, что если цена отклониться от первоначально запрошенной цены и это отклонение будет превышать количество пунктов, которое было указано в окне «Ордер», то запрос просто не будет исполнен. Таким образом, будет получен «реквот», но порой это будет лучшим решением, чем слишком поздно открытая позиция.

Но следует заметить, что в этом вопросе надо быть предельно внимательным. Все дело в том, что далеко не всеми брокерами поддерживается эта функция в терминале. Поэтому, прежде чем пользоваться функцией максимального отклонения от запрошенной цены, необходимо проконсультироваться о ее действенности в технической поддержке брокера.  

Кроме того, если трейдер часто практикует торговлю на новостях, когда вероятность проскальзывания наиболее высока, то он должен пользоваться услугами брокера, который делает акцент в своей работе на минимизации проскальзывания. Или же поместить часть своего капитала именно в таком дилинговом центре.   

В контроле за проскальзыванием определенную помощь трейдеру может также оказать и советник. Но следует признать, что этот метод особой эффективностью не отличается. Ведь в периоды сильной волатильностии на рынке нагрузка на брокера возрастает в разы, и он просто не успевает реагировать на сигналы трейдера или в данном случае советника. 

Следует также иметь в виду, что некоторые «кухни дилинга»  порой используют проскальзывание в свою пользу. Это может проявляться в том, что проскальзывание будет наблюдаться не только при новостной торговле, но и в обычных условиях торговли.

Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод, что полностью избежать проскальзывания в торговле на рынке Форекс крайне сложно, но вот минимизировать его влияние можно одним из способов: работать с брокером, который реализует на практике функцию ограничения проскальзывания или же разработать автоматизированный советник для подстраховки  в ходе торгов.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 3 апреля 2013 г, 16:37 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 1862