Беспллатный урок

Как процентные ставки влияют на курсы валют



Курсы основных мировых валют определятся в ходе торговли  крупных банков на мировом рынке на основе спроса и предложения на конкретную валюту. Чем стабильнее экономическая и политическая ситуация в стране, тем более востребована ее валюта. 
Центральные банки стран имеют различные  финансовые инструменты и рычаги, позволяющие поддерживать стабильность национальной валюты. Но главным приемом  решения этой задачи является регулирование количества денег, которые находятся в обращении, потому что это напрямую влияет на курс национальной валюты.  Если в обращении находится избыточное количество одной из валют, то это создает  повышенное предложение ее на рынке, а значит, снижает курс по отношению к другим валютам. И, наоборот, при дефиците какой-либо валюты, растет спрос на нее, что естественно приводит к росту курса.
Самыми популярными методами воздействия банков на курс своих национальных валют являются валютная интервенция и процентные ставки. Существует большое количество различных видов процентных ставок, но для рынка Форекс наиболее важны банковская и официальная процентные ставки.
Банковская процентная ставка определяется, как процент платы банку за пользование кредитом.
Официальная процентная ставка – это ставка, по которой коммерческие банки рассчитываются с Центральным банком по взятым в долг средствам.
Процентные ставки, установленные Центробанком страны, влияют на деловую активность, инфляцию и курс национальной валюты. Так рост процентных ставок снижает деловую активность, инфляцию при одновременном росте курса валюты. При снижении процентных ставок курс национальной валюты падает.
Все процентные ставки связаны между собой, поэтому существует закономерность: чем больше процентная ставка в какой-либо стране, тем более востребована ее валюта, так как желающих разместить средства на депозит под высокий процент становится больше.
Рынок Форекс мгновенно реагирует на изменение процентных ставок в крупных странах мира и прежде всего в США.  Нередко сильные движения цены начинаются на рынке на основе ожиданий и прогнозов о возможном изменении процентной ставки и на момент выступления главы ФРС США рынок уже перекуплен или перепродан, что приводит к обратному движению в виде отката.  
Рейтинг:
Всего голосов: 1

Уровень подготовки: Специалист Автор: Ирина Дата публикации: 6 сентября 2012 г, 01:45 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 1445