Беспллатный урок

Как правильно трактовать пересечение скользящих средних?



Технический индикатор Moving Average (MA), или как его еще называют скользящая средняя, широко применяется многими трейдерами в торговле на рынке Форекс. Задавая в настройках индикатора различный период и выбирая подходящий метод МА можно получать различные варианты самой скользящей средней. Что касается практического применения скользящих средних в реальном трейдинге, то наибольшую популярность приобрело пересечение краткосрочной с долгосрочной СС. Например, если 8-дневная скользящая средняя пересекает 21-дневную снизу вверх, то многими тредерами это трактуется как сигнал для вхождения в рынок и совершение покупки. Однако, возникает вопрос: насколько правомерна такая трактовка, и можно ли расценивать подобное пересечение скользящих средних как безусловный сигнал к совершению торговых действий?

Рис. 1 Пересечение «быстрой» и «медленной» скользящих средних.

Следует заметить, что в момент, когда скользящие средние с периодом в 8 и 21 дней пересекаются, то есть находятся на одном ценовом уровне, рыночная ситуация такова, что однозначно установить направление трендового движения весьма затруднительно. Ведь если разобраться объективно, то эта ситуация говорит о том, что средняя цена последних восьми и последних двадцати одном ценовом баре одинакова. Собственно лишь эту информацию и больше никакую может почерпнуть трейдер от такого пересечения скользящих средних. Поэтому однозначно сказать, что тренд будет развиваться в том или ином направлении на основании этого сигнала никак нельзя. Другими словами, если трейдер откроет позицию на покупку в точке пересечения скользящих средних, то он совершит вход в рынок в период неопределенности, когда нет полной ясности, что нужно делать покупать или наоборот продавать актив. 

При торговле, в основе которой лежит система следования за трендом, наибольшего эффекта можно достичь при открытии позиций после окончательного формирования и подтверждения трендового движения. Очевидно, что простое пересечение скользящих средних, аналогичное рассмотренному выше, никак нельзя рассматривать в качестве достоверного торгового сигнала. Если строить торговый процесс на движении скользящих средних, то следует иметь в виду, что сделку лучше открывать в момент, когда скользящие средние с большим и малым периодами параллельны друг другу или находятся на достаточном удалении одна от другой. Это позволяет четче прослеживать направление тренда и чаще осуществлять входы в рынок, придерживаясь направления доминирующего тренда.

Конечно, для любого трейдера вопрос направления трендового движения приобретает, чуть ли не решающее значение. Поэтому, чтобы точнее определить это направление желательно обращать внимание на взаимное расположение скользящих средних с большим и малым периодами. Во-первых, желательно чтобы они не пересекались, а во-вторых, были направлены в сторону доминирующей ценовой тенденции. Чтобы убедиться, что это действительно так достаточно обратить внимание на ценовой график любой валютной пары, демонстрирующей сильный тренд. Как правило, на нем скользящие средние, с различным периодом, располагаются более-менее параллельно и пересечений не наблюдается. А вот при наличии слабо выраженного тренда или бокового ценового движения пересечения скользящих средних происходят довольно часто. Следовательно, торговля, в основе которой лежит пересечение скользящих средних предоставляет трейдеру возможность открытия большого количества сделок на слабых трендах и очень мало на сильных трендовых движениях. Таким образом, если трейдер ставит своей целью чаще осуществлять вход в рынок в условиях сильного трендового движения и реже при слабом тренде, то следует сказать, что эту цель при помощи рассматриваемых торговых сигналов он вряд ли эффективно реализует.

Анализируя сигналы, полученные от других индикаторов можно прийти к выводам, аналогичным тем, которые были получены при рассмотрении вопроса о пересечении скользящих средних. В частности, подобные ситуации встречаются и в случае применения индикаторов MACD и DMI.

Рис. 2 Индикатор MACD – пересечение кривых.

Например, при анализе движения кривых индикатора MACD, некоторыми разработчиками торговых систем пересечение этих кривых расценивается как торговый сигнал, вместо того, чтобы ждать, когда они начнут двигаться параллельно в одном направлении (см. рис.2). Так же как и при пересечении скользящих средних вход в рынок, сигналом которому служит пересечение кривых индикатора, происходит на слабом тренде.

В принципе, то же самое можно сказать и о случае, когда ожидается пересечение линий +DI и –DI в индикаторе ADX (см.рис.3). Если само пересечение в действительности будет говорить о слабом тренде, то подтвердить тренд может расхождение +DI и –DI в противоположном направлении.

Рис. 3 Индикатор ADX – пересечение линий +DI и –DI.

Таким образом, исходя из всего вышесказанного, можно сделать  вывод о том, что создание эффективной торговой системы, основанной на скользящих средних, вполне реально, но при одном условии – необходимо научиться правильно трактовать их движение. Например, если изменяется наклон нескольких скользящих средних и при этом они параллельны, то это вполне можно расценивать как сигнал к вхождению в рынок. Сигналом для открытия сделки может также служить увеличение расстояния между скользящими средними. Научившись правильно распознавать такие сигналы, трейдер имеет возможность значительно повысить результативность своей торговли на рынке Форекс. 

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 27 августа 2013 г, 12:10 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 1695