Беспллатный урок

Как правильно работать со стопами (часть 3)



Теперь попробуем разобраться с тем, как же определить тот уровень, на котором можно, с определенной степенью вероятности, быть уверенным, что цена не пойдет против открытой позиции. Сделать это можно представив, что надо открыть сделку противоположного направления.

В этом случае может возникнуть вопрос, каким же движением цены или показанием индикатора руководствоваться? Что может служить подтверждением для открытия такой сделки?

Предположим, что трейдер решил открыть длинную позицию по паре USD/JPY на уровне 79.60. Около 79.20 имеется двойное дно, и, естественно, что множество трейдеров разместят свой стоп-лосс несколько ниже этого уровня. В таком случае стоит провести анализ и понять, где можно открыть короткую позицию? Ход мыслей трейдера должен быть примерно следующим: «Наличие двойного дна, это конечно серьезный аргумент, но этого все-таки недостаточно. Для того, чтобы принять решение, необходимо, чтобы цена прошла зону консолидации и пошла еще ниже. Поэтому только пробой 79.00 может подтвердить предположение о нисходящем трендовом движении». Таким образом, место, где с большой долей вероятности можно вполне ожидать нисходящего тренда определено. И очевидно, что достижение ценой этого уровня полностью перечеркнет все планы трейдера относительно получения прибыли по длинной позиции, держать которую не будет иметь уже никакого смысла. 

Безусловно, использовать графические паттерны для того, чтобы определить уровень стопа совсем не обязательно. Для этого подойдут и разного рода индикаторы, которыми пользуется трейдер в своей торговле. Допустим, что трейдер привык при анализе рыночной ситуации пользоваться скользящими средними. При этом он считает, что пересечение быстрой МА, имеющей период 10, с медленной МА с периодом 50, говорит о том, что намечается нисходящий тренд. Проанализировав ценовой график, он четко видит, что такое пересечение возможно, если цена упадет до уровня 78.95. Собственно, этот уровень и должен быть выбран для размещения на нем стоп-лосса. Следует отметить, что и другие инструменты технического анализа, такие как полосы Боллинджера, уровни Фибоначчи и другие, вполне могут подойти для такого рода прогнозирования. 

Любой трейдер при размещении стоп ордера всегда должен исходить из того, что этот ордер должен быть расположен в таком месте, достигнув которого, цена будет продолжать движение в направлении, противоположном открытой трейдером позиции. Также, настоятельно рекомендуется не размещать стопы в местах их традиционного скопления.

Заключение.

Подводя итог сказанному, следует еще раз акцентировать внимание трейдеров на следующих ключевых моментах при работе со стоп-ордерами:

1. Всегда необходимо сначала определить место, где будет размещен стоп-ордер, и только после этого следует производить расчет размера открываемой позиции.

2. Для того, чтобы определить оптимальное место для стоп-лосса, следует рассмотреть возможность открытия сделки в направлении стопа. Проведенный анализ должен дать ответ, где должна находиться цена, чтобы быть полностью уверенным в том, что она будет двигаться в противоположном направлении.

3. Не стоит размещать стопы в совершенно очевидных зонах, таких как уровни поддержки или сопротивления, недавние максимумы или минимумы, круглые цифры.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 20 ноября 2012 г, 13:25 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 876