Беспллатный урок

Как правильно работать со стопами (часть 2)



Рассмотрим теперь более подробно первую причину возможных неудач при размещении стоп-ордеров, а именно, их слишком близкое расположение к текущей рыночной цене. Обычно трейдеры  размещают стопы именно таким образом исходя из следующих соображений. Во-первых, они пытаются следовать правилам контроля за рисками и оценивать таким образом максимальный убыток, который могут себе позволить. Во-вторых, очень часто трейдеры просто ошибочно трактуют рыночную ситуацию и, исходя из этого, место для  размещения стопа выбирают неверное.

Расположение стопа определяет размер открываемой позиции, а не наоборот.

Руководствоваться в торговле правилами управления капиталом и контроля за рисками, естественно, необходимо, но при этом трейдер всегда должен быть уверен в том, что применяет их правильно. Предположим, что трейдер в своей торговле руководствуется правилом, согласно которому он может рисковать не более чем одним процентом от имеющегося у него депозита, или 50-ю долларами в расчете на одну сделку. Допустим, он хочет открыть короткую позицию объемом 0.1 лота по паре NZD/USD на ценовом уровне 0.8120. В данном случае, так как каждый пункт ценового движения равняется одному доллару, то трейдер должен разместить стоп-ордер в пятидесяти пунктах от цены открытия позиции, т.е. на уровне 0.8170. На первый взгляд трейдер действует правильно, но на самом деле логика его действий в корне ошибочна. Он отталкивается от одного из правил управления капиталом, размера позиции и использует его в вычислениях стоп-лосса. Но кто даст гарантию того, что рынок будет четко следовать нашим правилам?  

На самом деле, трейдер должен стремиться к тому, чтобы разместить стоп-ордер на ценовом графике в более менее логичном месте. Предположим, что после анализа ценового графика, выявлено, что логично будет разместить стоп-лосс на расстоянии в 80 пунктов от уровня, на котором планируется открывать позицию, или, как уже говорилось, от цены 0.8120. Если придерживаться ранее планируемого объема в сделке, то это будет означать, что при прохождении ценой этих 80-и пунктов убыток в сделке может достичь 80 долларов. А это уже проблематично с точки зрения правил торговли, так как риск не должен превышать 50 долларов. Так как в поставленной задаче имеется всего три переменные, а уровень максимального риска и уровень стопа уже определен, то менять можно только объем позиции. В данном случае расчет объема открываемой позиции следует производить следующим образом: 50/80 х 0.1 = 0.0625. Теперь, исходя из возможностей терминала, открыть сделку можно объемом в 0.06 лота, при этом даже срабатывание стоп-ордера не позволит получить убыток больше пятидесяти долларов, а в данном случае еще меньше – возможный убыток может быть лишь 48 долларов.    

Таким образом, необходимо помнить - размещение стопа следует использовать для определения размера открываемой позиции, но никак не наоборот.

Где же следует размещать стоп-ордер?

Обычно, каждый трейдер пользуется своими методами определения уровней, на которых он размещает стопы, но основное правило должно соблюдаться в любом случае. Оно гласит, что стоп должен располагаться в том месте, в котором он сработает, только в том случае, если была допущена стратегическая ошибка в момент открытия сделки и прогнозирования направления ценового движения.

Многие трейдеры обычно упрощают для себя эту задачу и рассматривают как возможный уровень для постановки стоп-ордеров ближайший ценовой максимум/минимум или же уровень поддержки/сопротивления, размещая их чуть выше/ниже указанных уровней.

Но следует всегда помнить о том, что ложные пробои в ценовом движении не такая уж редкость, и преодоление ценой технического уровня, далеко не всегда означает, что движение и дальше будет развиваться в направлении пробоя.

Рейтинг:
Всего голосов: 1

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 20 ноября 2012 г, 13:24 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 948