Беспллатный урок

Как правильно работать со стопами (часть 1)



Стоп-ордер является очень важным элементом работы трейдера на валютном рынке Форекс, и недооценивать его значение ни в коем случае не стоит. Тем более, в существующий условиях трейдинга многими брокерами предоставляется кредитное плечо довольно большого размера, и если трейдер начинает использовать его в полном объеме, то может с легкостью потерять существенную часть своего депозита, а то и весь депозит, всего лишь за одну сделку, стоит только рынку пойти против открытой трейдером позиции. Поэтому, на первый план в торговле на форексе выходит требование по строжайшему  контролю за рисками, а ключевым элементом в защите торгового счета от убытков как раз и является стоп-ордер.

Довольно часто встречаются трейдеры, которые утверждают, что они никогда не пользуются стопами. Свою правоту они аргументируют тем, что их сделки являются краткосрочными, и они всегда могут проследить за развитием рыночной ситуации в течение всей сделки, закрыв ее при первых же признаках возможной проблемы. Как ни странно, но таких людей трудно переубедить. Даже доводы о том, что использование стоп-ордеров позволит им повысить дисциплину в торговле и избежать панических проявлений в критических ситуациях, а кроме того, убережет их депозит от катастрофы, слабо действуют. В данном случае, причиной упорного нежелания некоторых трейдеров применять стоп-ордеры в своей практике, скорее всего, является боязнь раннего их срабатывания и получение убытка в сделке, которая могла быть прибыльной.

И надо признать, что фрустрация при использовании стопов  в торговле бывает, и бывает довольно часто. Думается, что каждый трейдер может привести примеры из своей практики, когда цена отрабатывала пункт в пункт до уровня, на котором был установлен стоп-ордер, а потом спокойно разворачивалась и шла в направлении ранее открытой сделки.

Этому можно найти несколько объяснений. Первым и, пожалуй, самым простым объяснением такого явления может быть то, что стопы были установлены трейдером слишком близко. Именно эта близость к текущей цене и позволила случайному рыночному шуму в ходе ценовых движений привести их в действие. Если же взглянуть на эту проблему несколько иначе, то можно предположить, что зачастую срабатывание стоп-ордеров происходит по причине того, некоторые брокеры или просто крупные рыночные игроки активно занимаются «охотой за стопами». В принципе, об этом явлении много говорится и оно ни для кого не является большим секретом. Суть его состоит в том, что маркет-мейкеры часто пытаются переместить рынок к уровню, на котором, как они полагают, находится большое скопление установленных трейдерами стоп-ордеров. Делают они это с целью получения дополнительной возможности для входа в рынок по более привлекательной для них цене, или же, наоборот, стараются подтолкнуть рынок к движению в сторону открытых ими позиций.   

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 20 ноября 2012 г, 13:22 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 835